О трезвости и способах ее достижения

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Малдер

О трезвости и способах ее достижения

Сообщение Малдер » 16 ноя 2016, 12:51

Добрый вечер, Олег Викторович! p:r:i:v

Помогите, пожалуйста, разобраться. :bra_vo:
1) Вы говорили, что бросать пить нужно не преследуя какую-то цель, просто так, не задаваясь вопросами рода "для чего?", "ради чего?". С одной стороны я понимаю это. Где-то у вас же читал, что если бросать пить ради какой-то цели, то можно разочароваться в ней, причем вне зависимости от того, достигнем цели или нет. В случае невозможности достижения цели, понятное дело, пьем от разочарования и обиды. В случае достижения цели пьем от неудовлетворения ("ну купил машину/квартиру и что дальше?).
А с другой стороны непонятно, как вообще можно делать что-то просто так - трезветь в нашем случае? :ne_vi_del: Ведь мы все в жизни делаем для чего-то. Встаем с утра, чтобы пойти на работу, на которой зарабатываем деньги, чтобы было чем платить за жилье и еду. Даже чистим зубы, чтобы не пахло изо рта :-)

2) Кто-то на форуме писал, что трезветь ради какой-то цели можно. Но просто не нужно обижаться и расстраиваться, если этой цели не достиг, хотя мне если честно непонятно, как это делать, точнее не делать :-): А в случае достижения цели, просто ставить новую и идти уже к ней, и тогда не будет чувство неудовлетворения от достижения предыдущей, потому что будешь занят другой. В таком случае ведь получается, что достигаешь чего-то и это само по себе приносит радость, но с другой стороны, как не устать от бесконечного подъема по лестнице, где каждая цель - очередная ступенька? g:r/a:b'li Если честно, мне самому кажется, что это сомнительная теория, трезветь ради чего-то. Но хотелось бы узнать ваше мнение.

3) И еще, я согласен с тем, что нужно ценить все то, что уже у нас есть, потому что алкоголику всего всегда мало. Но эдак получается, что даже бомж должен быть счастлив, потому что он жив и видит солнышко каждый день! Понятно,что нужно уметь уметь довольствоваться малым, но как при этом не стать вторым Диогеном (хотя тот вроде бы жил в бочке по другой причине, не совсем удачное сравнение, быть может, но тем не менее) или каким-нибудь старовером и не уйти жить в тайгу, довольствуясь лишь сырой землянкой и ключевой водой? Стремиться же надо все же к чему-то, например, купить квартиру чуть больше или машину чуть попросторнее, и не потому что старая квартира или машина плоха, а потому что просто можно и получше :-):

Спасибо большущее! p:r:i:v

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 8 месяцев 1 день

О трезвости и способах ее достижения

Сообщение Стец » 16 ноя 2016, 17:11

Ну да, это вопрос о том, в чем смысл жизни? И это очень и очень правильный вопрос :-):
*
Для алкоголика получается все сделано так, чтобы было проще и наглядней.
Если кто-то может считать своим смыслом существования приобретение вещей или победу над противниками или еще что-то, то в нашем случае все понятно. Если не будешь искать Истину будешь пить.
Да, есть люди, которые так и считают до конца своих дней, что главное - это работа или карьера или богатство, при этом даже могут спорить, что, дескать, вот я получал образование, а ты в это время на заводе деньги греб. Да, ты купил машину в 20 лет, но Жигули, а я теперь профессор, первая машина у меня появилась только в 35, но Форд! Найдутся даже третьи, которые будут над ними демонстративно смеяться и говорить, что они - художники, поэтому их гений оценят только после смерти, а то, что он пьет беспробудно, это потому, что он беспокоится только о том, что нужно "для души" и плюет на материальное. :-):
Но для того, кто решил оставаться трезвым, оказывается, что вообще все, до чего он может дотянуться рукой (не только материальные ценности но и слава и даже здоровье) должно стоять на 2-м месте.
Я не сказал, что от этого нужно отказываться. 2-е место тоже призовое :-):
Но полагаться на это не выйдет именно потому, что, во-первых, не хватит, а, во-вторых, не понравиться.
Выходит, что смысл жизни в поиске смысла жизни. Это странно звучит, но это очень оптимистично, потому, что это путь.
Да, я не вижу конца, не знаю, что там, но это не важно. Мне важно только одно - держаться верного направления.
Если на моем пути оказывается интересная работа или выгодная сделка, я, конечно. могу этим воспользоваться, но если нет, значит нет. Значит буду практиковать смирение, что тоже очень полезно.
Главное, не уходить с тропинки за тем, что "блестит в кустах". Это настолько частое явление: "не пил 3 года, а потом предложили работу выгодную и престижную, но очень тяжелую и нервную. Заработал много денег, возгордился, решил, что настала новая жизнь, бросил семью, завел дорогую любовницу,... потом сорвался, все пропил, и теперь вот хожу на собрания АА, жена не хочет мирится, работы нет, денег нет. Зато, может, поумнею."

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»