Крик о помощи!

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Маргоритка

Крик о помощи!

Сообщение Маргоритка » 17 ноя 2016, 10:38

Добрый день! Мне нужен совет специалиста. У меня замечательный муж, правда когда трезвый. Сказать что алкоголик я не могу, но если начинает пить - не может остановиться. Будет пить пока не упадёт. Раньше мог выпить, послушать музыку, матом ругаться на проблемы в жизни. Но после того как вернулся с командировки - это кошмар. Ему в процессе пьянки нужно куда-то потом идти. Это тяжело перенести, а у нас маленькая дочь. Где -то года полтора назад кодировали его на 1 год. В принципе у меня был почти год спокойной и нормальной жизни. Единственное он сам мне говорил, что чувствует себя ущербным, каким-то не таким как все, потому что нельзя пить.
Где-то дня три назад напился так что мне очень досталось(поднял руку и если бы не кого не оказалось рядом, я не знаю чем могло закончиться), испугал дочь сильно. У него очень сильное как физическое, эмоцианальное и психическое истощение организма. Я поставила вопрос ребром или семья и нормальная жизнь или развод.
От кодировки он не отказывается, но я заново изучила этот вопрос и теперь сомневаюсь - стоит ли? Он не хочет на трезвую голову рассказать что происходит у него в мозгу, почему он начинает пить и потом полный мрак.
Хочу Вас спросить ЧТО мне с ним делать? Он понимает что дальше так нельзя. Может ему нужен прежде всего психолог? Я понимаю, что сдесь нужно менять сам образ жизни, мышления и мировоззрение, но с чего нам нужно начать я не знаю. Помогите пожалуйста. Нам скоро возвращаться домой, а там я совсем одна с маленьким ребёнком. Честно очень страшно.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 9 дней

Крик о помощи!

Сообщение Стец » 17 ноя 2016, 15:06

Первое:
- считаете ли вы его алкоголиком или нет, не имеет значения. Есть только один человек, мнение которого по этому вопросу может что-то изменить - это сам больной. Лично мне кажется, что речь идет об алкоголизме 2ст. Но это тоже не важно.
- вы с ним ничего сделать не можете. Все, что можно сделать может и должен делать только он сам. Все, что сделали вы, вы сделали за него, значит не получится.
- он должен начать менять себя. Да-да, мировоззрение, мышление и все-все.. Это большая, длительная работа, на всю жизнь. Готов ли он ее начать? Будет ли настоичив? Согласится ли отказаться от большинства ценностей и ориентиров? Опять же все зависит от него. Но важно, что он начинает что-то делать.
Что? Да все. Все, что, как ему кажется, сможет ему помочь. (это его дело). Идти на группу АА, если хочет, пускай идет параллельно к психологу, к батюшке, если считает, что нужно получить какую-то процедуру - хорошо, но тоже параллельно. Оценивать результат можно только через год два. А первое время нужно просто носиться по городу и пробовать все, что можно. Никто не знает, как именно это получиться у тебя. Это действительно умение. Если я хочу научиться играть в шахматы, я что буду решать, какую книжку мне прочитать, а какую не стоит? С кем играть, а с кем нет? Все читай и со всеми играй. Ты же только начинаешь. Ничего не знаешь и ничего не умеешь. Потом, через несколько лет можно сделать вывод: " вот это мне тогда действительно помогло, а это, почему-то нет. Хотя все и хвалят.."
- если человек ничего не предпринимает, утверждает, что все сделает "сам" "никак" "просто так" "молча", это может означать только одно: он еще ничего не решил и дальше будет только хуже.
Тогда нужно решать вам, что вы будете делать. Как вы будете спасать себя и ребенка. Потому, что спасать его нельзя. Вы его только утопите своим желанием что-то с ним сделать.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»