Открыт миру.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Антошка92
Я не пью уже: 1 год 6 месяцев 26 дней

Открыт миру.

Сообщение Антошка92 » 19 ноя 2016, 12:17

Краткая история перед выбором трезвости.
Алкоголик я с первой бутылки пива(13 лет),а точнее вообще алкаш по жизни начиная от страстной "любви" к девушке,хобби,и соответсвтенно алкашка. 2 года я на этом форуме и наконец-то произошло чудо,которое мне открыл Бог. Именно Бог,но все-таки это синергийно было,Я вроде постоянно торговался с самим собой,внушал себе,что трезвость лучше(но в душе),конечно верил в обратное,был как вы говорите эгоцентристом-это распространялось на все сферы жизни,и после каждого срыва(раз в 2 недели на 3 дня запой,но я после таких запоех себя чувтвовал именно психически отвратительно,чем физически,тк молодой еще) и в момент выхода из-запоев появлялось временное просветление,что я все делал не так,что все делалось для того чтобы сорваться,но проходило пару троку дней и разум с сердцем говорили:"Так это после алкоголя было такое состояние,мол не было просветления ,а все это хорошее после запоя следсвтие алкоголя,мол химические процессы в мозгу и как понимаете это алкашка снова меня обводила как наивного лошка),но наконец-то у меня открылись глаза и я увидел себя.И увидел(ощутил,почувствовал,конечно не в полной мере,реальность и она оказалась очень красивая) И я знаю,что мой выбор трезвость,но в чем мой вопрос:"Я когда быхал познаокмился с женой,сейчас ребенок,ждем второго),но дело в том,что все это со мной проихошло по алкогольной детерминацией. Да я люблю свою жену,своего ребенка.Но мне сложно с женой.Мы совершенно разные ,нет понимания ,но повторюсь я их люблю.Только как жить не знаю и что менять не знаю.Только эта мысль(до этого именно она меня приводила к срыву),а сейчас приводит к "качелям",мол все хорошо,а потом думаю о себе любимом и не знаю ,как вести себя с женой и т.п ,я вроде хочу с Богом быть,быть добрым,а жена у меня эгоцентристка ничего этого не видит.Ссориться с ней смысла нет и что-то обьяснять тоже нет.У нее на все свой ответ и против все,она одна такая хорошая(я это не на эмоциях и не со зла пишу,повторюсь,я ее люблю),но как что-то изменить не знаю.
Вопрос 1.Как мне быть с женой?
2.Стоит ли мне вообще перестать думать о браке,как(несчастном-в плане непонимания с женой) и начать делать только то что в моих силах и не осуждать.И если можно.Не общими словами дать ответ,а как "разгильдяю" достаточно пунктуально .В заранее огромное спасибо. Я вас сперва не очень понимал и думал,что говорите всем стандартно(манера у вас такая),но потом вчитался и понял,что у вас есть та оригинальность(или житейская банальность) которая так помогает людям.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 12 дней

Открыт миру.

Сообщение Стец » 19 ноя 2016, 18:10

Ну да, ответы стандартные, :-): наверное, потому, что вопросы одни и те-же, да и болезнь тоже одна и та-же.
Если честно, то я иногда начинаю думать, что, мол. хватит уже. Все равно, ничего нового не спросят и я ничего нового не отвечу. Но недавно встретился со своим соседом, он священник, забыл дома ключи, а домашних никого. Попросился посидеть, чаю попить. Смеется и говорит: "Как там у Св. Петра - се стою и стучу". И мне почему-то так запало. Ну, да, надо стоять и стучать, Откроют, хорошо, нет, значит буду дальше стучаться. :-)
*
Отношения с женой у алкоголиков очень часто не строятся. Нужно понимать, то жена не случайно именно меня выбрала. Есть у нее тот самый профиль, что так вписался в мое состояние. Да, больной человек, созависимая. Я даже часто видел, как муж бросает пить, или уходит или умирает, а его жена, которая так долго с ним боролась, начинает пить сама. Получается, что болезнь, практически одна и та же, только проявления были одни, а теперь другие.
И очень часто приходится видеть, как семьи распадаются после того, как алкоголик бросает пить, что разрушает стереотипы "борцов с пьянством".
*
Для алкоголика самое главное - это сохранять свою трезвость. Фактически, решить, нужно ли мне строить отношения, можно только через год трезвости, не раньше. В реаб.центрах даже запрещают первый год сексом заниматься (по-моему, это глупость, но тем не менее).
Так или иначе, но конкретная рекомендация такая:
- нужно уметь пропускать ее состояние через себя. Не оценивать, не бояться, не судить и не потакать. Это непросто, особенно, если я от нее завишу или она от меня, даже в бытовом плане.
- нельзя заставлять человека меняться. Себя вспомним, Сколько раз мне говорили, что нужно бросать пить? И что, помогало? Нет, только хуже становилось. Хотя, понятное дело, очень хочется, чтобы человек стал другим.
- при всем этом нужно еще и постараться "отдать долги". Т.е. вспомнить все, что натворил и попытаться или извиниться или возместить. Да еще и так, чтобы не ждать благодарности. Мне могут не поверить, решат, что я чего-то хочу, могут испугаться, могут даже устроить скандал. Но это нужно сделать.
И вот тут вопрос простой - я сейчас это все смогу? Просто биохимически, если подумать? У меня сейчас норадреналин выбрасывается ведром, стоит только немного оступиться. Если я могу впасть в отчаяние от того, что десять рублей потерял? Или влюбиться до беспамятства в девушку, которую увидел в метро со спины.
Может, все-таки пока подождать?
Как жить пока? Ну, как получается. Если получается, не включаться, не реагировать (не неправильно и не правильно, я же пока даже не знаю, как правильно), не ждать подвоха, тогда можно и пожить вместе. А там время покажет, как дальше будет. Может, она тоже начнет меняться. Если нет, тогда лучше какое то время пожить раздельно. Да, дети, да отношения, Но если я сорвусь будет только хуже.
Иногда жены понимают (вернее, не понимают, но смиряются) с таким решением, иногда нет. Но время все расставит по местам. Если это будет мое время, потому, что пока я пью, я время только теряю.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»