ЧТО ДЕЛАТЬ С МУЖЕМ???

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ланушка

ЧТО ДЕЛАТЬ С МУЖЕМ???

Сообщение ланушка » 22 ноя 2016, 23:50

Здравствуйте! Мой муж становится алкоголиком... Он пьет каждый день, якобы снимает стресс... Обычно по вечерам после работы, но может и днем....По выходным напивается со с словами "у меня же выходной" имею право.... Все мои слова, разговоры воспринимаются в штыки!!!! Со словами сама дура!!! Стало много скандалов, ругани и т.д. Дети стали боятся отца. ПОМОГИТЕ !!! ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ!!!!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 11 дней

ЧТО ДЕЛАТЬ С МУЖЕМ???

Сообщение Стец » 23 ноя 2016, 07:33

Вы должны понять, что "с" человеком вы ничего сделать не можете. Это не домашнее животное, так что все, что с ним будет происходить в этой жизни может и будет зависеть только от него.
Если говорить строго, алкоголиками не становятся, Это состояние, которое сопровождает человека с пубертатного периода всю жизнь, возможно, что это врожденное состояние. То, что он сейчас увеличил дозу и частоту употребления, только проявление течения болезни.
Дальше у него есть выбор, либо признать себя больным, начать просить о помощи, выполнять рекомендации, либо настаивать на том, что его зависимость является его неотъемлемой частью жизни, характера, убеждений и катиться дальше вниз. Я не могу сказать, какой выбор правильный, хотя бы потому, что для того, чтобы алкоголику оставаться трезвым, придется так много изменить в себе, что, фактически, стать другим человеком. Да, многое утратить, многое приобрести. Но стоит ли трезвость утраты того, что есть? Я сказать не могу. Это действительно выбор.
Утрата зависимости - независимость, свобода. Нужна ли человеку свобода? Или в рабстве лучше? На этот вопрос нет однозначного ответа.
*
Так или иначе, если больной не намерен ничего менять, вы не должны сомневаться в том, что дальше будет только хуже, и самое страшное, это то, что вы будете к этому привыкать. Динамика может быть длительная, с периодами без употребления, вам будет казаться, что наступает улучшение. Ваши действия будут вами интерпретироваться, как эффективные, хотя у болезни есть свои планы и своя скорость. Но вы будете бороться и бороться, пока сама борьба не станет вашим образом мышления. Через десяток лет жизни вы начнете считать, что иначе и быть не может, и, даже если утратите больного (вы уйдете, он уйдет и умрет) вы начнете неосознанно искать еще одного алкоголика, чтобы продолжать бороться.
Так что, сейчас вы можете сделать только что можете - спасать себя и детей.
Находиться в очаге поражения - не героизм, а глупость.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»