что делать?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Глаша2016

что делать?

Сообщение Глаша2016 » 24 ноя 2016, 05:47

Здравствуйте!Помогите разобраться в моей ситуации, хотя бы укажите направление, в котором двигаться или хотя бы смотреть. Муж по молодости часто выпивал, боролась с ним и его выпиванием и доборолась до того, что стала выпивать с ним вместе. Не буду описывать как это случилось, вы сами знаете как это происходит. Теперь вопрос: я понимаю, что гибнем мы вместе, что самое лучшее для меня уйти от мужа. но я не могу его бросить, потому что я его люблю и он меня любит, как это не смешно звучит, но это так(((. Когда его рядом нет, он, например, уезжает в командировку на неделю, я в сторону алкоголя даже не смотрю, мне это не нужно, могут отказаться на работе, когда отмечается какое-то событие, даже иногда отказываюсь от похода в гости, чтобы там не пить - не хочу. Но стоит только появиться ему, что-то в голове щелкает и я становлюсь алкоголичкой: на все его предложения выпить под каким-то предлогом соглашаюсь, хотя еще полчаса назад, сидя на работе, сама себе говорила, что сегодня пить точно не буду. В итоге по моим подсчетам у меня в месяц набегает 8-10 пьяных вечеров. Я знаю это много, но я не знаю как мне говорить "нет" мужу, я боюсь его обидеть и испортить ему настроение, потому что потом сама буду из-за этого переживать. А он как бы это понимает тоже, но не считает, что с этим нужно бороться, говорит: не хочешь- не пей, но в том то и дело, что вместе с ним хочу. Могу себя иногда, конечно, сдержать, но чаще всего составляю ему компанию. В общем ситуация такая, не знаю, что мне с ней делать.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 22 дня

что делать?

Сообщение Стец » 24 ноя 2016, 18:10

решение о том, что нужно жить трезво принимается каждым человеком строго индивидуально.
В этом решении не учитывается ни мнение родных, ни близких, ни общественного мнения и пр.
Если такое решение принято и что-то ему мешает, значит нужно просто отказаться от того, что мешает.
*
Если больной будет пить и дальше, он через несколько лет превратиться в совершенно другого человека, так что, любить придется уже не того, кто сейчас а отвратительное существо. Но уйти тогда вы не сможете. потому. что, во-первых, не заметите, как все произошло, во-вторых, потому, что будете считать себя виноватой в том, что случилось, а, в-третьих, потому, что, если будете пить с ним, сами от него будете отличаться немного.
Так что, решайтесь.
Если ваш выбор трезвость, значит все, что не дает ее получить, не может быть взято с собой. Это можно сравнить с желанием уехать в другую страну. Никто не знает, правильно это или нет, но если решила, значит так и нужно. Если близкие не хотят переезжать, значит они остаются, так ведь? Значит, ваши поезда идут в разные стороны. Какое-то время шли параллельно, но теперь пути расходятся.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»