Семеныч, привет!
Семеныч писал(а): В Питере был давно всего два раза с разницей года в два - первый раз в Ленинграде (май 1990), и второй уже в Санкт-Петербурге (конец декабря 1992). Так что помню немного.
примерно твоя схема пребывания, только потянутая во времени сильно. Первый раз -Ленинград и 1984г, второй раз...ну вот сейчас. Воспоминания свежи в памяти, хоть и крайне насыщенно и информационно -объемно получилось
Семеныч писал(а): Так удалось ли Вам всё-таки на месте найти дома бабули и Раскольникова?
а как же...я описал и фото выложил.
Семеныч писал(а): Вроде как есть легенда
Семеныч писал(а): Есть также альтернативное предположение
я выложил общепринятую информацию, которая описана в том числе и в печатных изданиях самого музея Ф.М.Достоевского. Поэтому думаю правильно говорить о альтернативности предположений которые этому не соответствуют.
У Достоевского в книге нет конечно же точных географических данных где жили его герои. И он скорее всего их селил либо в домах где сам проживал (а в Петербурге он по долгу нигде не задерживался), либо в домах где когда-то у кого-то бывал в гостях. Тот же Булгаков в Москве любил селить своих героев в квартирах своих знакомых и друзей, при этом так же любил перемещать эти дома в пространстве.
Так вот, что касается версии места проживания старухи процентщицы по адресу Вознесенский пр-т,25. Есть такое вот описание дома старухи в романе:
"С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в -- ю улицу."
Канава - это понятно. В то время так называли грязнючий Екатерининский канал, который с 1923г именуется каналом им. Грибоедова.
а Вознесенский пр-т именно проспектом называется с 1775г. То есть под описание с окончанием на "ю" и "улицу" не подходит никак. Общепринятое мнение это Ср.Подъяченская ул.
Насчет шагов...сколько я читал исследований на эту тему, никому и никак не удалось сделать именно 730 шагов

Да это и объяснимо. Какой шаг был у Раскольникова? Как он шел? Я и вовсе ушел в противоположную сторону