Айда?olinka писал(а): с удовольствием бы сходила на выставку.
Froid..Ce silence..Qui grelotte en moi..
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
В этом разделе категорически запрещен флуд!
-
tixon6
- Не употребляю алкоголь:
2 года 9 месяцев 11 дней
Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.
-
Emerson
ну и в дополнение к импрессионистам и передвижникам было представлено творчество Хаима Сутина. О котором до сегодняшнего дня я и не знал. А зря. Его пейзажи и даже натюрморты с селедкой заинтересовали меня. А уж экспрессивные портреты...
успел я на телефон сделать только один снимок как ко мне подошли и вполголоса сказали что на этой экспозиции снимать нельзя...нельзя так нельзя. телефон убрал и продолжил осмотр. Очень забавно некоторые посетители изголялись в попытке сделать тайком фото
успел я на телефон сделать только один снимок как ко мне подошли и вполголоса сказали что на этой экспозиции снимать нельзя...нельзя так нельзя. телефон убрал и продолжил осмотр. Очень забавно некоторые посетители изголялись в попытке сделать тайком фото
-
tixon6
2 года 9 месяцев 11 дней
Своеобразный человекEmerson писал(а): представлено творчество Хаима Сутина.
Не жди, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь.
-
Emerson
tixon6, ты если надумаешь посетить-дай знать. Я тебя перед посещением выставки познакомлю с той рюмочной что недавно выкладывал. Аккурат перед посещением галереи (она минутах в 15-20 ходьбы) это будет самое оно, чтобы легче воспринимать и глубже понимать импрессионистовtixon6 писал(а): Записал.
olinka писал(а): с удовольствием бы сходила на выставку.
tixon6 писал(а): Айда?
olinka, ооо, так может будешь третьей?
-
Emerson
если смотреть его живопись совсем вблизи я бы и по крепче выразился. Но, картинка складывается при общем просмотре, и совершенно потрясающаяtixon6 писал(а): Своеобразный человек
-
olinka
9 лет 5 месяцев 16 дней
Не расстраивайте меня,я бы с огромнейшим удовольствием,но увы,далеко вы и выставка.Emerson писал(а): ооо, так может будешь третьей?
-
Вигриб
Emerson, Привет, Слава!
Прекрасная прогулка вышла, отличные картины, спасибо 
-
Emerson
перейду к поиску дома где жил и рисовал Саврасов. Достоверно этого уже не определишь. Что известно..."На Моховой, бок о бок с Румянцевским музеем, у входа в "меблированные комнаты" остановился извозчик, из саней вылез мой приятель, художник Неврев. Мы так сказать столкнулись...
-зайдем к Саврасову...."
Румянцевский музей-дом Пашкова. За самим домом Пашкова много зданий было снесено под новое здание библиотеки им. Ленина. И между Моховой и Староваганьковским переулком подойти к каким старым, оставшимся домам невозможно ибо все огорожено. Остается только посмотреть старые фото и попытаться предположить где и что могло быть.
Ориентиром в данном случае служили низина с возможной рекой (тут проблем нет, есть и низина и река Москва), так же необходима церквуха по очертаниям хотя бы похожая на ту что на картине. Я думаю что при написании картины, помимо уже имеющихся этюдов-исходников, вид из окна хоть как-то должен напоминать тот первичный вид, что был у Саврасова в Молвитино. (Виталий-подкорректируй меня если нужно, поскольку это всего лишь мое, дилетантское представление о процессе написания картины
)
вот старый рисунок, где видны две церквухи и садик. Церковь слева вдали Николы Стрелецкого 1680-1682гг. Снесена в 1932г. На момент написания картины она существовала. Церковь от которой видна только маковка справа - ныне существующая Николы Чудотворца в Старом Ваганькове

вот еще одно фото из тех мест со снесенной церковью

-зайдем к Саврасову...."
Румянцевский музей-дом Пашкова. За самим домом Пашкова много зданий было снесено под новое здание библиотеки им. Ленина. И между Моховой и Староваганьковским переулком подойти к каким старым, оставшимся домам невозможно ибо все огорожено. Остается только посмотреть старые фото и попытаться предположить где и что могло быть.
Ориентиром в данном случае служили низина с возможной рекой (тут проблем нет, есть и низина и река Москва), так же необходима церквуха по очертаниям хотя бы похожая на ту что на картине. Я думаю что при написании картины, помимо уже имеющихся этюдов-исходников, вид из окна хоть как-то должен напоминать тот первичный вид, что был у Саврасова в Молвитино. (Виталий-подкорректируй меня если нужно, поскольку это всего лишь мое, дилетантское представление о процессе написания картины
вот старый рисунок, где видны две церквухи и садик. Церковь слева вдали Николы Стрелецкого 1680-1682гг. Снесена в 1932г. На момент написания картины она существовала. Церковь от которой видна только маковка справа - ныне существующая Николы Чудотворца в Старом Ваганькове

вот еще одно фото из тех мест со снесенной церковью

-
Emerson
-
Emerson
сам дом Пашкова - Румянцевский музей. Сада уже нет, зато появился советский архитектурный шик.

ну и как вариант Староваганьковский переулок, лицевая сторона дома Пашкова выходит именно сюда а не к Кремлю
по левой стороне мог стоять, а может до сих пор и стоит тот самый дом, в "меблированных комнатах" которого и жил Саврасов

ну и как вариант Староваганьковский переулок, лицевая сторона дома Пашкова выходит именно сюда а не к Кремлю
по левой стороне мог стоять, а может до сих пор и стоит тот самый дом, в "меблированных комнатах" которого и жил Саврасов

-
Emerson
двигаясь дальше увидел не то стройку, не то подготовку к сносу, не то...уж не знаю чего. Решил заглянуть и посмотреть а что там...
самый центр города

не понятно что с этими домами. Вроде свет в подъездах есть, на окнах занавески обычные. Жилой наверное дом

и это все в 5 минутах ходьбы от Кремля

самый центр города

не понятно что с этими домами. Вроде свет в подъездах есть, на окнах занавески обычные. Жилой наверное дом

и это все в 5 минутах ходьбы от Кремля

-
Emerson
на выходе из здания выбегает охранник, одеваясь на ходу и ко мне. вы говорит из какой службы? я ему-не из какой. я сам по себе. Вроде так успокоился, но от меня не отошел. Ну и я вроде все что хотел сделал. Пошел дальше. Буквально через дом смотрю снова калитка у охранной будки открытая. Достаю камеру и к калитке. А она передо мной бац и стала закрываться
пришлось сквозь забор

пришлось сквозь забор

-
Вигриб
По всякому бывает, Слава. Очень часто пишут пейзажи в мастерской и не глядя в окно вовсе, чисто по эскизам, ранее сделанным с натуры. Не знаю, как Саврасов в этой работе писал, но про Шишкина известно, что "Среди долины ровные" он написал не опираясь ни на какой конкретный пейзаж, композиция полностью выдумана художником, а основой для центрального дуба, например, послужили эскизы из первой швейцарской экспедиции Шишкина. Этот дуб фигурирует у него в нескольких картинах. Саврасов своих "Грачей" в Москве уже только дорабатывал в нюансах, для этого вид из окна не обязателен. Он и подписал картину, как исполненную в костромском Молвитино, а не просто как вид в Молвитино. Однако, твоя версия с видом из окна мне очень нравится, есть в ней душевная романтика, а я и сам к ней весьма склоненEmerson писал(а): вид из окна хоть как-то должен напоминать тот первичный вид, что был у Саврасова в Молвитино. (Виталий-подкорректируй меня если нужно
-
Emerson
Виталь спасибо за разъясненияВигриб писал(а): По всякому бывает
мне просто хотелось попытаться воссоздать возможный вид из окна который бы хоть приблизительно соответствовал картине. И в общем то это было возможно. Все необходимые пунктики в данной картине из московского окошка думаю можно было бы найти в то время. Поленов например писал свой "Дворик" с натуры.
-
Вигриб
Да, я две картины знаю его такие: Бабушкин сад и Московский дворик, одно и то же место с разных ракурсов. Саврасов тоже мог вполне писать с натуры, ведь его Грачи это как бы реверанс Врубелю, забыл как называется его картина в импрессионистском стиле, там сельский дом, снег, лесок... Собственно с того Врубелевского пейзажа и Грачей считается законченной новаторская линия передвижничества, она стала восприниматься статичной и устаревшей по сравнению с тем, что предложили Врубель и Саврасов. Часть передвижников окунулась с головой в импрессионизм и они даже ездили в Париж за благословением от мэтров этого стиля. И не случайно выставка, на которой ты сегодня был, объединяет передвижников и импрессионистов - это родственные явления.Emerson писал(а): Поленов например писал свой "Дворик" с натуры.
-
Emerson
Вигриб, Виталь, спасибо тебе огромное за разъяснения. Так вот, на конкретных примерах все понятней и интересней
на выставку схожу повторно, уже более основательно изучу экспозицию, возьму аудиогид. Тут я метался между несколькими особо значимыми для меня картинами и ловил свое же, живое впечатление. Фотокамера мобильника, да и фото в инете этого конечно же не передадут.
на выставку схожу повторно, уже более основательно изучу экспозицию, возьму аудиогид. Тут я метался между несколькими особо значимыми для меня картинами и ловил свое же, живое впечатление. Фотокамера мобильника, да и фото в инете этого конечно же не передадут.
-
Вигриб
Булгаковский антураж, прямо... Как будто Воланд с Коровьевым только что сидели на одной из скамеекEmerson писал(а): тоже дворик
-
Emerson
Булгаковский, точно. Но Патриаршие далековато от этого места. Однако мимо этого маленького скверика-дворика Бездомный пытался нагнать Воланда и недалеко от него решил искупаться в Москва-реке. Там чуть дальше будет дом, где Бездомный зашел в квартиру в поисках Воланда, однако кроме голой дамы в ванной комнате никого не нашел. надо как-нибудь продолжить эту погонюВигриб писал(а): Булгаковский антураж, прямо... Как будто Воланд с Коровьевым только что сидели на одной из скамеек
-
Скоросчастье
9 лет 8 месяцев 9 дней
Emerson, Привет, Слава! Впечатлили ваши забегаловочные дворики. Кремль-захалустье. Нет, не научилась еще страна, держать лицо. Оно как раз неоибходимо, в самых невидных точках.
А, да....рюмочная...неужели такое еще сущесствует. Повстречалось бы на пути, не пропустила
А, да....рюмочная...неужели такое еще сущесствует. Повстречалось бы на пути, не пропустила