Лена123 писал(а): я про кольца правда не понимаю
фокусировочное кольцо на объективе. Его вращаешь и в видоискателе изображение меняется от нерезкого к резкому. Чем больше ход кольца (больше крутится

) тем точнее наведешься, просто легче.
Лена123 писал(а): У меня три камеры для пленки.
про свои умолчу
но из отечественных Зенит ЕТ и Вилия.
Лена123 писал(а): В Калининградской области 2 года назад никаких проблем с печатью не было.
тут вопрос что за лаборатория. Какое оборудование. Ну и что за люди за этим оборудованием работают. С этим сейчас очень большая напряженка. Процесс обработки требует знаний, опыта, свежей химии. На всем давно экономят. И сама пленочная фотография перешла в разряд довольно дорогих увлечений.
Лена123 писал(а): У нас правда в фотосалоне рядом - очень увлеченный хозяин.
это очень большая редкость. Если он к тому же ответственно подходит к своей работе
Лена123 писал(а): Фотошоп и т.п. А пару лет назад взял и восстановил фотолабораторию и проявляет черно-белую пленку.
да вот я тоже оборудование свое собирал, частично из деревни обратно привез
что-то к сожалению все же выкинул. Что-то докупил, посуду, химию, термометр и тд.
А обработка фото нужна в любом случае. Хоть цифровое фото, хоть пленка. Я долгое время пользовался услугами одной фотолаборатории. Проявлял пленки и сканировал. Пока они не стали все это делать просто ужасно. Тогда я перешел на цифровую фотографию. Ну а через несколько лет решил вернуться к пленке, попробовал проявить ч/б. Потом купил слайд сканер и все теперь делаю сам. Ну кроме проявки цветной пленки. Да, на слайд давно не снимал.