Не без срывов, но с апреля я не пью и теперь все прошлые годы кажутся сном. Иногда даже кажется, что сон - это нынешняя реальность. Не могло быть потеряно столько времени. Завтра я проснусь и окажется, что ничего этого не было. Мне снова будет N лет и все еще впереди...
Но будем реалистами, все есть, как есть. Более менее привыкнув к трезвости, пора устранять урон, нанесенный годами в алкогольном плену. Меня беспокоят 5 вещей. Пойдем по субъективной лестнице моих беспокойств.
1. Живот. Объективно, не огромный, но само наличие вырастило небольшой комплекс. Когда в апреле начал пытаться жить трезво, начал почти с первых дней бегать. Это очень помогло, особенно в психологическом смысле. Не зря некоторые клиники применяют спортивную терапию. Пузо за пол года довел до удовлетворительного размера и его под майкой даже не видно.
Статус: Сделано

2. Зубы. По генам у меня плохие зубы. Пока учился делать их было не по корману. Потом алко-реальность, где плевать на все. Появился огромнейший комплекс (даже улыбаюсь, не показывая зубы). Наконец поборол свой страх зубного врача и вторую неделю делаю зубы на почти всю заначку, что сэкономил на алко-жизни с весны.
Статус: Сделано

3. Права, автомобиль. Всегда считал, что мужчина должен иметь автомобиль и для меня это важно. Все по схеме с зубами. Сперва не по карману, а затем уже стало плевать на все. Как сделаю зубы, думаю записаться в автошколу.
Статус: В процессе:

____
4. Психика.
Переходим к тому, что мне не по зубам. Пункты 4 и 5 очень связаны. Депрессивные мысли - почти норма существования. Обсессия - еще одна норма. Мыслей много, от них не избавиться. Много плохих воспоминаний, которые переживаю в голове снова и снова. От некоторых даже физически передергивает, в самом буквальном смысле. Такой дискомфорт они вызывают. Если не воспоминания, то фантазии и все они очень негативные. Можно сказать что последние месяцы я живу в этой каше мыслей, "загоняюсь" и укрепляю депрессивное состояние. Было-бы здорово, если-б это был просто ПАС, но сдается мне, что тут другие проблемы на его фоне, которые сами никуда не денутся.
Что можно сделать?
Вариант 1 - психолог. Не вариант, у нас в городе его просто нет. Есть конечно клинический психолог в поликлинике, но это не то. Машины ездить в другие города нет.
Когда полноценно общаюсь в людьми, даже времени на другие мысли нет. Настроение само улучшается.
Статус: Вариант 2: нужно больше живого общения

5. Если все вышенаписанное мне представляется прыщами, которые надо выдавливать один за другим, то это - просто раковая опухоль. Непреодолимая стена, перед которой руки опускаются.
Десоциализация. С 20-ти лет почти без контактов с людьми. Когда в тюрьмах люди долгое время проводят в одиночестве, выйдя на свободу они не могут начать жить в обществе, общаться.
Я не из тех алкашей, кто бухает со своими дружками алкашами. Не из тех, у кого есть муж/жена, с которыми происходит ругань после очередной пьянки. Я пил совершенно один. С 20-ти, до 26 лет у меня полный 0 опыта общения. Молодые годы очень важны в развитии личности. Там ведь первый опыт общения с девушками, взросление личности бок о бок со сверстниками и все остальное самое фундаментальное в появлении личности зрелого мужчины. У меня тут пробел и это просто беда. Когда пил, плевать было. Бутылка - мой друг. Теперь пол года одиночества просто кошмар. Появились потребности, которых никогда не было. Общение, близость. Хочется жену найти, как нормальному парню.
За года все комплексы из невинных зерен стали несокрушимыми, так как они лишь укреплялись. Это к тому сказано, что совет, вроде "иди познакомься с кем-то" не подходит. Проблемы огромны. Страхи, фобии, никакая самооценка, ненависть к себе. По моему, убить себя проще, чем завязать разговор. Еще эти обсессивные мысли о всем плохом и постыдном, что делал, которые крутятся в голове.
Размер "аудитории" моих знакомых очень скромен. Я очень ценю их всех, но все сводится к встрече раз в месяц, что и близко недостаточно для прогресса в пунктах 4 и 5.
Статус:

Может книги какие почитать? Что-то вроде "учимся общаться с людьми"? Или тут без профессиональной помощи не вывезти?