АА

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ИванСергеев

АА

Сообщение ИванСергеев » 28 ноя 2016, 13:11

Своими силами и при помощи форума не пил почти 4 месяца, вроде все начало налаживаться и вдруг ни с того ни с сего срыв, потом еще один спустя 2 недели. Понял, что один не справляюсь, а форума мне недостаточно. Снова начало одолевать то отчаяние и беспомощность, которые было прежде чем я решил бросать пить. Но я не хочу снова проходить круги ада и опускаться на самое дно. Поэтому решил пойти на группу АА, многие рекомендуют.

Проштудировал в интернете, и отзывы достаточно противоречивые. На одном сайте даже было написано, что Православная церковь признает организацию АА сектой.
В другом месте написано, что там собирают деньги (после каждого собрания пускают по очереди "шляпу" и в нее нужно кидать денежку), хотя на словах помощь безвозмездная.

Если честно мне плевать, будь там секта или еще что-то, но сегодня я пойду туда. Но как бы не попасть на удочку мошенников или еще кого. Сейчас я готов на все, доверять кому угодно, лишь бы не пить. Не воспользуется ли моим доверием какой-нибудь злодей из общества АА? sh:o:ot

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 16 дней

АА

Сообщение Стец » 28 ноя 2016, 13:47

Смысл АА - позволить алкоголику повзрослеть. Поэтому там отсутствует понятие "должен" или "нужно".
Деньги в шапку положить можно, но не обязательно. Причем много класть НЕ нужно :-) Если в шапке будет много, кто-то может ее схватить и убежать. Понятно, что далеко не убежит, до первого магазина, но зачем человека вводить в искушение?
РПЦ считало АА не сектой, а секулярными экуменистами :-) но это было лет 10-15 назад. Сейчас уже патриарх считает, что это доброе дело и рекомендует создавать группы при храмах. Хотя наши батюшки, все-таки не очень на это идут, им бы тетушек-рукодельниц или детей, чтобы пели, а каких-то алкоголиков они не очень жалуют. Ну, что поделаешь, церковь у нас автокефальная.
АА с церковью часто не может понять друг друга, потому, что в АА обсуждают понятие Бог, но это не религия. Т.е. опять-же это место, где человек учится принимать решения, поэтому и Бог у каждого свой. Предлагать не станут.
Там нет авторитетов и руководителей. Есть ведущий группу, но это человек, у которого ключ и не более. Каждый может быть ведущим, если захочет, только мало кто хочет. Алкоголики ленивые, хотят, чтобы им все сделали, а они будут сидеть и осуждать :-)
Если кто-то будет навязчиво что-то навяливать :-) можно просто отойти, Он не авторитет, я ему не обязан. Там нет здоровых, все больны.
*
В любом случае, если что-то там не так, во-первых, есть и другие группы, а, во-вторых, если что не нравиться, значит, нужно это сделать самому. Так что, если стул скрипит и качается, значит на следующее собрание нужно прийти с шуруповертом и саморезами. Заодно можно и другие стулья починить. Главное, помнить, что это я делаю для себя, а не для кого-то. Так что ждать благодарности не стоит. Могут и не сказать спасибо. Они же такие-же, как и я. А я часто был благодарен?
*
Вообще. настроение правильное. Так люди и бросают пить. Перестают торговаться и начинают что-то делать. Так что - пока все хорошо. (наверное, потому, что все плохо :-))
Будут вопросы - пишите.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»