горе семьи

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
пьющий муж

горе семьи

Сообщение пьющий муж » 29 ноя 2016, 05:53

добрый день доктор. Муж просто упиваеться пивом каждый день выпивая по две двушки. Что только не предпренимала, бесполезно. Считает что он устает и имеет право пить чтоб расслабиться. Второй брак , трое детей, сил нет , хочеться просто уйти оставив его наедине со своими проблемами

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 17 дней

горе семьи

Сообщение Стец » 29 ноя 2016, 06:36

Вы совершенно правы, если хочешь помочь алкоголику - позволь ему повзрослеть. Т.е. его действительно нужно оставить наедине с его проблемой. Иначе он ее не увидит, будет искать оправдания. А когда оправдываться не перед кем, придется искать другие объяснения.
Для того, чтобы что-то изменилось ему нужно этого захотеть, причем не просто изъявить желание, а согласится пожертвовать всем, что есть: убеждениями, ценностями, критериями, способом мышления и видения мира. Тогда человек, осознавая, что он алкоголик, может сохранять трезвость, заботясь о ней, как о самом ценном, что ему досталось.
Сами понимаете, что это решение очень не простое и просто принято быть не может.
*
Пока этого перелома в сознании не произошло, вы ничем не сможете помочь, хотя будете продолжать страдать и травмировать детей. Так что, спасайте того, кого можете спасти. Иначе никто не спасется.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»