Помочь или забыть?!

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Натася

Помочь или забыть?!

Сообщение Натася » 29 ноя 2016, 15:59

Доброго времени суток!
Два года назад, совсем случайно, познакомилась с моим дорогим человечком! Влюбилась! Чувства оказались взаимными.
Поначалу, не понимала, а точнее не хотела замечать этого... Частые выпивки, агрессия с похмелья.
Уходила много раз, возвращалась снова.
Максимальный срок "Не пития" две недели. Когда пьёт, вместе не бываем (и по 10 дней), он находится "где-то", наверно, в другом мире), даже по телефону не общаемся.
Если вместе отдыхаем, в компании друзей, не напивается, знает норму и на следующий день не продолжает. Почему?
Летом кодировались, безрезультатно.
Каждый раз после запоя - осознаёт, что болен, говорит об этом, просит помощи. Две недели райской жизни, и опять всё с начала.
Люблю его ещё сильнее. Глупая? Знаю!
Неужели тупик? Неужели вот так жизнь и заканчивается? Что сделать? Как помочь? Я готова!

Спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 4 месяца 30 дней

Помочь или забыть?!

Сообщение Стец » 29 ноя 2016, 18:56

Вся работа должна быть проведена им. Это крайне важно, Фактически, все, что сделали вы, не сделал он, значит не получилось. Так что, старайтесь не делать за него то. что должен сделать он. Позвольте ему самому найти этот выход.
Для того, чтобы алкоголику удалось жить трезво, придется очень многое изменить в себе. Изменить приоритеты, оценки, ценности, способы мыслить и вообще жить. Это очень серьезное решения и большая работа. Причем останавливаться на этом пути нельзя. Болезнь никогда никуда не денется. Нет бывших алкоголиков, есть трезвые.
Понятно, что такой результат получить за счет однократной процедуры "кодирования" нельзя. Это можно рассматривать только как способ начать. Но начать что? Ничего не предпринимать в плане сохранения трезвости? Это не начало.
*
Вы для себя должны принять идею о том, что вы никак не влияете на ситуацию. Как бы вам этого не хотелось. Во всем, что у него получится или не получится ни вашей вины ни вашей заслуги нет и не будет. Вы можете только поставить условие - продолжаем общаться только если ты начинаешь что-то делать, каждый день и всю жизнь для того, чтобы оставаться трезвым. И еще вам придется пережить не очень легкие первые годы (иногда и совсем не легкие). Но тут вам нужно решать самой - сможете ли вы это выдержать.
В любом случае, если он герой только с похмелья, а в трезвости считает, что "все хорошо", вы не должны сомневаться в том, что он будет пить и дальше. При этом как именно, что именно, и в чьем присутствии не важно. Болезнь течет медленно, сроки стадий 10 лет - 15 лет. Так что судить о том, что будет на основании наблюдения в 2-3 года не верно.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»