Хочется узнать как помочь и стоит ли

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Ольга123

Хочется узнать как помочь и стоит ли

Сообщение Ольга123 » 02 дек 2016, 11:32

Добрый день! Пишу сюда, так как не знаю уже у кого спросить и как помоч. Я живу с молодым человеком, он пьёт, может пить весь день, последний раз начал с субботы и по четверг. По пьяни вылезает много не хорошего, он пишет своей бывшей жене, так как она живёт в соседней парадной, то часто заходит в гости, я узнаю об этом методом шерлока Холмса, то окурки найду то следы собаки ее, 2 месяца назад узнала, что у него по той же синьке был опыт с мужчинами. Я простила и это. Я понимаю, что мозг уже дошёл до какой то такой кондиции, что хочется чего то "такого". Он работает сам на себя, и на работу ему ходить не обязательно, решить он может по телефону. Человеку почти под 40 лет. Ходили с ним в центр помощи зависящим от алкоголя, но это было с такой ухмылкой, как будто надо это только тебе, врач сказал, что надо кодироваться, естественно кодироваться никто не хочет. Я честно не знаю, что делать, и можно ли как то помоч человеку, или уходить???.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 22 дня

Хочется узнать как помоч и стоит ли

Сообщение Стец » 02 дек 2016, 14:20

Вы для себя должны понять, что вы никак не можете повлиять на его решение. По крайней мере, на это. Так что во всем, что у него получиться или нет на этом пути ни вашей вины ни вашей заслуги нет и не будет.
Он только сам может прийти к выводу, что нужно меняться, просить о помощи, искать ее везде, где можно. Пока он будет капризно, как ребенок, относиться к предложениям врачей, или еще кого-то, кто хочет ему помочь, он не повзрослеет.
Поэтому вам нужно для себя сделать только один вывод - либо вы согласны сопровождать его на этом пути, поддерживая под локоток того, что идет к пропасти, чтобы не споткнулся и не испачкался, либо оставить его наедине с его проблемой и ждать.
Чего ждать? Возможно, он решит что-то менять,
Тогда для вас критерием может служить то. что человек активно ищет помощи. Мне пишет он, а не вы. начинает ходить на собрания АА (я не понял точно, о них вы говорили, когда указывали какой-то центр?) И только через год-два трезвости, вы, возможно, захотите возобновить отношения.
"Возможно" потому, что в трезвости алкоголик настолько меняется, что становиться другим человеком. Возможно, что вы не захотите с тем, новым, общаться. Не потому, что он хуже или лучше, Просто это будет совсем другой человек.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»