Программа12 шаговАА и Православная Церковь
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
В этом разделе категорически запрещен флуд!
-
- Не употребляю алкоголь:
9 лет 3 месяца 1 день
Всем привет!Меня зовут Savva,я-алкоголик.Гостем уже был здесь.Почитал немного и было приятно,что общение без споров жестких и оскорблений.Год назад узнал о сообществе АА.Особенно вдохновила книга "Новые очки" и многие спикерские.Захотелось иметь то,что у них. Понял,что религиозность и духовность- разные вещи.Я будучи в Православной Церкви и живя ее Таинствами считал ,что познал истину и Бог со мной. А спивался все сильнее...Жил тем принципом ,о котором сказал Спенсер.И еще у Стеценко: алкоголики,которые не познав себя,познают Богастановятся религиозными фанатиками.Тоже про меня.На данный момент интересуюсь опытом ,как совмещать Программу и Церковь.Как не противопоставлять одно другому.Хожу на группу АА при храме,но опыта работы по Шагам не у кого нет,а советы - ходи на службы , исповедуйся,причащайся - я и так так жил...и спивался.Короче,у кого есть подобный опыт.Кто отвечал в Гостевой,спасибо.Может уже есть подобные темы,направьте.Я первый раз на форумах,в кнопках,в окнах заморачиваюсь,что где писать,вставлять.
Savva, Привет!
Новые очки, действительно та книга, которая остается с тобой навсегда.
А советы..зачем они тебе? Сколько людей,столько и мнений..По таинствам у меня такой опыт-
Когда,делаешь это формально,как и молитва, не в духе,а потому что "надо", тогда только вред один(у меня лично так).Когда же исповедуешься в духе, не спеша, переживая всё, тогда и ощущения ни с чем не перепутаешь..это легкость, улыбка,чувство лёгкой эйфории..Недавно я спросил одного человека- надо ли заставлять себя молиться, на что он ответил- а надо ли заставлять себя разговаривать с любимым человеком? Впрочем, я не в рпц, но разницы то нет.
Новые очки, действительно та книга, которая остается с тобой навсегда.
А советы..зачем они тебе? Сколько людей,столько и мнений..По таинствам у меня такой опыт-
Когда,делаешь это формально,как и молитва, не в духе,а потому что "надо", тогда только вред один(у меня лично так).Когда же исповедуешься в духе, не спеша, переживая всё, тогда и ощущения ни с чем не перепутаешь..это легкость, улыбка,чувство лёгкой эйфории..Недавно я спросил одного человека- надо ли заставлять себя молиться, на что он ответил- а надо ли заставлять себя разговаривать с любимым человеком? Впрочем, я не в рпц, но разницы то нет.
-
8 лет 11 месяцев 29 дней
Savva,
есть такая категория алкоголиков,которым недостаточно только посещать собрания,надо обязательно "пройти по шагам".
так что,если есть готовность,ищи наставника и вперёд.
есть такая категория алкоголиков,которым недостаточно только посещать собрания,надо обязательно "пройти по шагам".
-
8 лет 11 месяцев 29 дней
Тихон писал(а): Новые очки,
эта книга помогла мне начать принимать себя такой,какая я есть.
-
10 лет 8 месяцев 29 дней
Всем привет Savva, хороший опыт совмещения у Инны она же Джемма и ее тема Дворик для души.
По поводу Новых очков ничего сказать не могу ,не читал я ее хотя в АА уже 2.5 года не знаю ну не тянет меня как то читать все это ,мне было достаточно прочесть пару статей Голубя чтобы мозги мои чуть не взорвались от ереси так что я только с книгой Большой и то что там написал Билл. скажем так я староведный Анонимный алкоголик .
По поводу Новых очков ничего сказать не могу ,не читал я ее хотя в АА уже 2.5 года не знаю ну не тянет меня как то читать все это ,мне было достаточно прочесть пару статей Голубя чтобы мозги мои чуть не взорвались от ереси так что я только с книгой Большой и то что там написал Билл. скажем так я староведный Анонимный алкоголик .
Re: Программа12 шаговАА и Православная Церковь
Шаги- полезная прогулка,если без фанатизма,конечно.Тина писал(а): ↑ Savva,
Так то они простые очень, открывай бк и вперед, что не ясно спрашивай..найди своё, чужую голову, поверх своей тоже не всегда полезно.
-
6 лет 10 месяцев 2 дня
Sableson писал(а): хороший опыт совмещения у Инны она же Джемма и ее тема Дворик для души
Всем привет!
АА и православие-хорошее сочетание. На пути воцерковления встретила ААшек,здесь на форуме,благодаря им после срыва занялась программой 12 шагов.
Наша группа АА находится при православном храме,среди священников храма-мой духовник.
-
4 года 3 месяца 7 дней
Я благодаря АА пришла к православию, а именно пошла на таинство причастия, так как это совпадало по времени с написанием 4-ки, написала и пошла причащаться - исповедоваться в грехах. Было логично очень)
-
4 года 3 месяца 7 дней
Завидую белой завистью! Жаль, что у нас в городе такого нет, только в католических, протестантских храмах...Джемма писал(а): Наша группа АА находится при православном храме,
-
3 года 7 месяцев 8 дней
а какая разница??или там бог другой??Buddistka писал(а): Жаль, что у нас в городе такого нет, только в католических, протестантских храмах...
Принцессы тоже какают..(с)Есливынезнали..
-
4 года 3 месяца 7 дней
Эдди Дин, да по большому счету без разницы, просто я теперь после своей спонсорши, боюсь что у меня "бог" не такой как нада...)))
-
3 года 7 месяцев 8 дней
а какой надо??Buddistka писал(а): у меня "бог" не такой как нада...
-
4 года 3 месяца 7 дней
ну это больше загон, потому что можно и не отчитываться как я там понимаю богаBuddistka писал(а): боюсь что у меня "бог" не такой как над
-
4 года 3 месяца 7 дней
наверное, который появится только после того как напишешь его 10 качествЭдди Дин писал(а): а какой надо??
я только че то ничего не почувствовала после этого. Похоже на игру в высшую силу)
-
4 года 3 месяца 7 дней
Или который именно после ААшных молитв помогает и слышит только их, другие не канают
-
3 года 7 месяцев 8 дней
Получается ты сама лепишь Бога??так кто из вас Творец,он или ты??Buddistka писал(а): который появится только после того как напишешь его 10 качеств
-
3 года 7 месяцев 8 дней
Buddistka, а ты не пробовала просто смирицца и принять что ЧТО ТО там есть??без всяких определений??я вот попробовал,у мну получилось и мну больше не парит КОКОЕ оно из себя
-
4 года 3 месяца 7 дней
Re: Программа12 шаговАА и Православная Церковь
Вот я тоже так подумала))) бред бредом. Сам придумал - сам поверил...Эдди Дин писал(а): ↑
Получается ты сама лепишь Бога??так кто из вас Творец,он или ты??
-
4 года 3 месяца 7 дней
Эдди Дин, самый прикол в том, что это был такой 3 шаг!))) и маленькая молитва) "посвятили" меня в ряды)))
-
3 года 7 месяцев 8 дней