"Бутылка-лестница в небо"

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
алкоигроман

"Бутылка-лестница в небо"

Сообщение алкоигроман » 03 дек 2016, 20:54

Уважаемый Олег Викторович,
Прочитала вашу книгу (раз 5 не меньше-понравились и стиль написания и смысл, конечно),ответы на вопросы и ни на миллиметр не сомневаюсь в вашей компетенции и искреннем желании помочь (насколько это возможно) больным людяи.
Хотелось бы задать вам вопос по поводу моего мужа: он очень склонен к зависимостям- прошел многолетнее курение "травки", обычных сигарет (по 2 пачки в день)-это в прошлом.
На данный момент - алкоголизм и игромания (игровые автоматы).Ему 47 лет-далеко не глуп, наладил в молодости хороший бизнес который сейчас приносит доход практически без его участия (финансовое дно скорее всего не грозит)
Режим - неделю пьет (по бутылке вина за вечер ежедневно Неделя проходит - видимо напивается и хочет переключится на что-то другое- благополучно засаживается в бук канторах и так по очереди
Проблему видит, все понимает- на все мои попытки сподвигнуть его к тому чтобы завязать отвечает "Ещё лет 10 поживу и мне хватит. Хочу жить в удовольствие. Жизнь одна-хочу пить и пью/хочу играть и играю"
Вы пишете в книге, что встречались с такой категорией пациентов, которые спиваются осознанно рассматривая бутылку как лестницу в небо и пишете что все-таки у них может "щелкнуть" и что-то может повергнуть их в ужас и они останавливаются.
Прогнозы-дело неблагодарное но все-таки исходя из вашего опыта- есть ли у него шанс "остановиться при жизни"?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 22 дня

"Бутылка-лестница в небо"

Сообщение Стец » 04 дек 2016, 07:54

Есть три страшные явления, которые не позволяют алкоголику бросить пить - здоровье, молодость и деньги.
Да, действительно, выходит, что пока человек не дойдет до какого-то порога, где все становиться настолько сложно и тяжело, что страдания превышают те удовольствия, которые дает зависимость, больной не решается что-то менять.
Но бывает так, что на каком-то этапе больному просто становиться скучно от того. что он получает и тогда он или меняет способ получения удовольствия или решает, что нужно меняться самому.
Иногда это совпадает с возрастом, когда снижается гормональный фон и, соответственно, яркость эмоций. На этом фоне мышление становиться более логичным, менее зависит от эмоций, хотя скорость принятия решений снижается. Говорят, что человек становится мудрее с годами. Я лично наблюдал таких случаев немного, около 3-5%, но нужно понимать, что ко мне обращаются не все. Такие больные, скорее всего, мне не видны.
Хотя.. как говорится, седина - признак старости, и не обязательно мудрости..

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»