Надо бросить пить

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Жека0392

Надо бросить пить

Сообщение Жека0392 » 06 дек 2016, 11:04

Мне 24 и в последнее время мне начинает казаться, что у меня появляются проблемы с алкоголем. Я прочитал кое-какую литературу на тему алкоголизма и пришел к выводу, что у меня, возможно, начало первой стадии. Я не пью запоями и пью вообще по меркам алкашей мало. Частота потребления где-то раз в одну-две недели, если пью, до приличного опьянения, так чтобы испытать максимальный кайф от опьянения, наслаждаюсь этой легкостью в душе, когда выпивший, при этом всякой фигни по пьяне не творю (хотя иногда было стыдно немного, когда всяким коллегам по работе по пьяне писал в соц. сети).
Но потом после этого весь следующий день на смарку, мучаюсь от похмелья. На этом фоне начали посещать мысли о том, что неплохо было бы завязать. Но такие мысли почему-то уходят через несколько дней и в следующие выходные снова хочется расслабиться. Прям такая радость в пятницу вечером после работы, когда знаешь, что скоро выпьешь литр-другой пенного! Ведь так делают все кого, я знаю и неплохо при этом живут! У многих нормальные семьи, достаток и т.д.
Наверное, в данной ситуации уместно было бы задать себе вопрос о том, могу ли я вообще не пить? Я пробовал, и я не могу ответить на этот вопрос! С одной стороны кажется, что было бы неплохо не пить, чтобы потом не "болеть", но с другой стороны как быть, когда все вокруг пьют и при этом живут нормально и тоже иногда хочется себе сделать праздник!!
При этом страшно, а вдруг я стану пить чаще и больше со временем и сопьюсь... Доходить до серьезной стадии алкоголизма, чтобы понять, что алкаш - тоже не хочется, а вдруг в той стадии я уже не смогу бросить.
Можно ли жить трезво, но полноценно? Мне с трудом в это верится, я ни одного такого человека не знаю. Есть один который давно не пьет, но по нему не скажешь, что он счастлив и доволен жизнью, вечно ходит унылый и недовольный, никакого огонька в глазах!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 15 дней

Надо бросить пить

Сообщение Стец » 06 дек 2016, 17:52

Трезвость - это отказ от зависимости, независимость, свобода.
Лучше ли на свободе, чем в рабстве? Это вопрос риторический.
Да, в рабстве многое проще, ответственность ограничена, многое гарантировано, может и низкого качества, но гарантировано. В рабстве всегда есть идеология, единомыслие, ощущение причастности и пр. Так что объяснить, "почему я тут легко", даже не придется придумывать, уже есть готовые схемы, лозунги, поговорки, цитаты авторитетов, мудрости веков и пр.
Хотя, если вы намерены пофилософствовать или подиссидентсвовать - милости просим! На это случай тоже все приготовлено. Есть иллюзия исключительности, высокомерие, Образ врага.
Последний используется еще для тех, кто хочет погеройствовать.
Враг вообще нужен рабам, чтобы боялись покинуть чертог. Нельзя, Там враг!
Из-за него у нас тут, кстати, все беды (почему "более"- знаете? Это потому, что водка плохая! Ее враги с отравой смешали!)
Так что все получается настолько складно и гладко, что можно жить и радоваться. Хотя нет. Это не радость, это удовольствие.

На свободе же не просто. Там нужно уметь жить.
Никто не объяснит, как нужно жить. Есть только совесть, причем заткнуть ее алкоголем не получится. А эта дамочка бывает крикливой!
Всего нужно достигать самому, и набитые шишки не повод для величия или проклятий. Это просто еще один опыт, который может быть кому-то полезен, Но, в первую очередь себе самому.
На свободе придется столкнуться с реальность. А она довольно капризная и абсолютно не сговорчивая. Обмануть ее - все равно, что плевать против ветра. Она всегда права.
В общем, там будет много разочарований и трудностей, утрат ценностей и страхов.
И, что самое страшное, это то, что не получится обижаться или отчаиваться. Не на кого. Никто тут тебе ничего не обещал.
*
Но на свободе все настоящее. Это любовь а не рукоблудие, мясо, а не макароны.
Выбор взрослого человека.
Так что, решайте, что вам нужно. Подсказывать не буду.
Я на свободе.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»