Стец, что бы Вы сделали, если бы стали Президентом РФ?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
капитан Марвел
Я не пью уже: 1 год 6 месяцев 18 дней

Стец, что бы Вы сделали, если бы стали Президентом РФ?

Сообщение капитан Марвел » 06 дек 2016, 12:57

Олег Викторович!
Заранее прошу считать данную тему не стебом, троллингом и т.д., как могут подумать тролли и сочувствующий им Admin.
У меня вопрос серьезный. В 2018 году состоятся выборы Президента Российской Федерации. Согласно Конституции РФ, Президент вправе определять основные направления внешней и внутренней политики, в том числе и в сфере предупреждения и противодействия наркотизации и алкоголизации общества.
Я часто спорю в различных дискуссионных площадках, есть ли в России государственная (подчеркну) политика по снижению употребления алкоголя или всё это напоминает непримиримую войну пчел против мёда? Какая может быть политика, если только в радиусе 100 от своего дома я насчитал более 20 точек продажи алкоголя, вновь по телевизору реклама пива, а в кино, в медиа в целом культивируется образ успешного, НО, пьющего человека или мадам?
Меня интересует, чтобы вы сделали на месте Президента РФ? И второй вопрос - Вам бы позволили что-либо сделать?
Все мы прекрасно знаем, какие бабки гребут производители пива, водки, спиртов-коньяков и сколько они платят в бюджет. Победят ли пчелы мёд или мы потихонечьку будет деградировать, как в рамках государства так и во всемирно-историческом аспекте?
Недавно сцепился на православном форуме "Свеча" с одним товарищем, который упорно мне доказывал безвредность КУ. Не буду приводить подробно те аргументы, которые приводились сторонами, тем паче, что основная их часть запрещена законодательством РФ как абсценная лексика, но меня знаете что поразило? Что многие обитатели православного форума поддержали моего оппонента. Неужели нас настолько уже зомбировали этим КУ? Разве может быть у наркомана (к коим с почтением медицина относит и многоуважаемых алкоголиков) КУ?
С уважением и в присущей мне сатирической манере, Калдор Драйго, зима 2016 года, Екатеринодаръ.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 11 дней

Стец, что бы Вы сделали, если бы стали Президентом РФ?

Сообщение Стец » 06 дек 2016, 17:27

Если бы я стал Президентом РФ, я бы сразу уволился и это было самое великое дело, которое бы я сделал. как президент. Из меня руководитель, как .. балерина (а балерина из меня.. плохая..)
*
Я глубоко уверен в том, что процент зависимых не зависит от политики, продажи спиртного, эпохи или нации. Это как процент лысых или высоких. Ну, да, возможно есть какие-то расовые отличия, но небольшие.
А раз так, то бороться с алкоголем также глупо, как бороться с дождем или проклинать ураганы. Общество может только изменить отношение и тем самым сделать возможным своевременную помощь этому проценту людей.
- во-первых, нельзя ставить зависимого в позицию изгоя, врага, соперника. Это лучшая пропаганда зависимости среди молодежи. В 14 -15 или более лет человеку нужно заявить о себе во что бы то ни стало. Стать противником всему, чему учили учителя - самый эффективный способ. Так что, если хотите, что бы люди начинали пить как можно раньше - начинайте борьбу еще в школе. Подростки сделают однозначный вывод: "если эта грымза говорит, что это плохо, значит нужно попробовать". Нужно принять идею о том, что это больные люди (как оно и есть) и предложить испытывать к ним сострадание. На такое чувство подростки готовы редко, заменяя его жалостью. Так вот - быть изгоем романтично а вызывать жалость унизительно. Так что эффект будет гораздо более ощутимый.
- 2 прекратить выносить наказания за употребление, предлагая помощь, реабилитационные центры, группы и пр. Предложить церкви активно участвовать в этом, не проявляя высокомерие, не достойное православного человека. (что это вообще за отношение: "я православный, я выше этого!"). Православие учит считать себя ниже всех, а не выше. Это религия не гордости, а смирения.
- 3 если легкое правонарушение было совершенно в нетрезвом состоянии (наркотическом, алкогольном не важно) предлагать выбор - или отказ от признания себя больным и тогда наказание или признание, тогда реабилитация. Если человек после реабилитации пытается устроиться на работу, это не должно быть ограничением. Хотя можно разрешить начальнику получать данные от врача, на учете у которого состоит зависимый. Если больной не наблюдается, если врач видит обратную динамику и пр, это может быть поводом для того, чтобы ограничить работоспособность (разрешение на оружие, вождение, работу на высоте и пр.) на какое-то время.
- 4 если человек не признает себя больным, он автоматически лишается всего этого, работать может только там, где от его действий не может быть нанесено ущерба (если он художник или музыкант, ограничений и не будет).
- 5 если больному диагностирована 3-я ст. ему выписывать медицинский спирт по себестоимости, чтобы он мог купить его в аптеке а не кормил тех, кто продает жидкости во флаконах с красной шапочкой. Мнение, что они будут торговать этим спиртом настолько же глупое, как предположение о том, что если голодному дать хлеба, он его продаст, а на вырученные деньги купит мерседес.
- 6 ввести отдельные статьи УК для мед. работников, которые работают в психиатрии (а это психиатрия). Т.е любые хищения или схемы, при которых выгоду получили не пациенты должны наказываться гораздо строже, потому, что сами больные не могут оценивать справедливость. При этом люди, которые вынуждают мед. работников к таким действиям, должны наказываться гораздо жестче. Нужно сделать так. чтобы ни у одного чиновника даже в мыслях не было просить откат за строительство диспансера или реаб. центра. А тот, кто решил подписать акт приемки несуществующего объекта или непоставленного оборудования чувствовал на затылке жаркое дыхание прокурора. Воруйте у спортсменов, у кого хотите, но тут .. табу. За такое будет совсем плохо.
- 7 поскольку не будут воровать, зар. платы и льготы тем, кто там работает могут быть довольно высокими, но я бы сделал такую схему - все это начинается после 10 и более лет работы. Зато хорошая пенсия и пр. Это отсеет случайных людей. Ни одна психологиня не будет сидеть и беседовать с алкоголиками 10 лет за копейки в надежде на пенсию. Только те, кто сами этого хотят, потому, что считают невозможным жить по-другому.
*
Да, в общем, много всяких соображений. Да только.. зачем это все? Я не президент и никогда им не буду.. :-)
Наше дело скромное - самому быть трезвым и тем самым спасать Россию- матушку.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»