Гнев

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Синий Птиц

Гнев

Сообщение Синий Птиц » 11 дек 2016, 07:04

Олег Викторович, задаю Вам вопрос, возможно не по адресу, ну всё же! Подскажите имеется ли взаимосвязь между отказом от алкоголя и крайне резкими проявлениями эгоизма и эгоцентризма. Последние пол года, в том числе, во время употребления заметил, что я весь мир, всех окружающих рассматриваю через призму самого себя, хочу, чтобы происходило именно по моему и никак иначе, если этого не происходит, сие обстоятельство вызывает гнев, порой неконтроллируемый. Могу близким наговорить неприятных вещей о которых и думать не думал, мучаю всех вокруг тем, чтобы немприменно думали так как я. Порой доходит до абсурда.
Возможно у Вас есть методы и/или практика, как одолеть самого себя, возможно нужны седативы!
Заранее извиняюсь, если вопрос не по адресу.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 11 дней

Гнев

Сообщение Стец » 11 дек 2016, 09:18

Да нет, по адресу. :-)
Это как раз то, о чем я все время и говорю. Так что ваши слова только еще раз подтверждают мою теорию, хотя она и не моя, если быть точным, да и не только теория.. :-)
*
Если говорить о зависимости, как о заболевании, нужно сразу определить, что это состояние, которое вызывает необходимость в опьянении. Т.е. интоксикация даже не вторична, а третична. Первое, это патологическое мышление, второе, как следствие, снижение фона настроения, дисфории, а уж третье, как осложнение - необходимость корректировать эти эмоции тем или иным способом.
Говоря проще, алкоголик болен пока трезвый, а когда пьян, это уже просто токсикология.
Если же говорить о мышлении, т.е. о том, что и следует менять, тут седативные не помогут. Это будет та же интоксикация, только полученная другим веществом. Так что, только если обострение настолько яркое и тяжелое, что угрожает срывом, можно обсудить курсовой прием, но только в период начального срока, как стратегию это рассматривать нельзя.
Мышление нужно менять самому, так сказать "взрослеть вручную"
Для этого нужно:
- начать об этом говорить. Перевести эти переживания из плоскости постыдных, тайных, скрываемых в раздел академического интереса. Т.е. признать, что да, они есть, но я их могу рассматривать, и потому не боятся. Как сказал один мой больной "я раньше, как будто тараканов заметал под диван, а они там размножались и вылезали больше и больше. Теперь я диван-то отодвинул, могу что-то сделать" :-)
Это разговоры трудно вести с близкими, хотя бы потому, что я им не желаю зла, а мои мысли очень часто этому не соответствуют. Для них это может быть очень травматично, и они не всегда могут понять, что это не я такой, а моя болезнь.
Поэтому важно, чтобы собеседник от меня никак не зависел, а я от него. Это условие искренности, которая необходима.
- Стараться делать не то, что хочется и кажется логичным, а то, что нужно. Другими словами, не прислушиваться к себе, хотя бы потому, что я признал, что мое мышление болезненное. Да, многие действия первое время будут казаться глупыми, никому не нужными, будут разочарования (которые так любимы алкоголиками), поводы для отчаяния. Но это и есть приобретение новых навыков.
Не нужно ждать от себя многого. Да, если отвезти жену в магазин или помыть за нее посуду, я могу почувствовать усталость, злость, раздражение. Ее радость или благодарность мной могут быть не замечены, или оценены как недостаточные. Да что там! Бывает, что другу дашь в долг, а он уже через 2 дня делает вид, что забыл или старушка, которую перевели через улицу, вместо "спасибо" может разразиться проклятиями! Поэтому нужно учиться не ждать благодарности. Считать, что я это делаю для себя. Не для того, чтобы "загладить вину", а просто потому, что посчитал это хорошим делом, правильным. Мне нужно просто учиться делать добрые дела. Зачем? Чтобы это вошло в привычку, возможно, когда-то это кто-то оценит.
Это детское поведение - сделал, посмотрите. какой я молодец. Взрослые люди понимают, что делать нужно всегда хорошо, а оценят или нет, это уж, как сложится.
- Стараться замечать мелочи, которые дают радость. Не загадывать, не строить воздушные замки, а присмотреться к тому, что под ногами. Видеть океан в капле воды, мир в песчинке, всех женщин мира в одной... и т.д. Я понимаю, что это слишком поэтично, но для алкоголика это очень важно. Его ненасытность вызвана именно тем, что он не изучает то, что у него на ладони, ему нужно то, что за горизонтом. А там ведь, практически то же самое! От этого становиться скучно, грустно, плохо. Один мой приятель ездил в Тунис (еще до событий), там ходил на экскурсию в Карфаген. Ему не понравилось, потому. что там один песок, города нет вообще! h:i:hih:igif На мое удивление: "Ну да, это же Римляне его разрушили!" он ответил: "Короче, там теперь смотреть не на что" :-)
- Стараться жить одним днем. Все решения принимать по принципу "здесь и сейчас". Планировать можно хоть на века, но решать на сегодня. Например, сегодня я трезвый :-)
*
Найти группу АА. начинать туда ходить. Это может показаться бессмысленным, глупым, там может быть скучно и некомфортно. Но, мы же договорились об этом в т.2. :-)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»