Рубикон

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДЭК-251

Рубикон

Сообщение ДЭК-251 » 12 дек 2016, 17:32

Уважаемый Олег Викторович!
Каковы первые признаки перехода алкоголизма во вторую стадию?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 22 дня

Рубикон

Сообщение Стец » 12 дек 2016, 20:37

Их много.
Некоторые считают, что важна физиология, т.е. утрата рвотного рефлекса на передозировку, наличие полноценного похмельного синдрома (не постинтоксикационного а именно похмельного, с желанием выпить наутро и невозможностью нормализовать состояние без алкоголя). На этой стадии формируются запои, их, правда, называют псевдозапои, потому, что они могут быть прекращены силой воли и силу внешних причин.
Кто-то ищет психологические аспекты - т.е. употребление носит регулярный характер, перед употреблением за несколько дней фон настроения снижается, больной становиться придирчив, капризен, перед самим употреблением настроение повышается, если запланированное употребление сорвалось, больной дисфоричен, агрессивен, должен выпить во что бы то ни стало. Может пренебрегнуть важными аргументами для того, чтобы выпить.
Пока не пьет, не мыслит жизни без регулярных употреблений и пр.
Если быть честным, то первая стадия какая-то невнятная, плохо классифицируемая, так что получается, что практически всегда можно говорить о 2-й, на которой у человека еще есть шанс, и о 3-й, на которой шанса, как правило, нет.
2-я может длится долго, настолько долго, что начало 3-й совпадет с возрастными изменениями. Так что говорить о ней у человека после 65 уже как-то сложно. Пишут скромно "сосудистая, алкогольная энцефалопатия".
Так что, наше поле - это 2-я стадия, На 1-й не обращаются, а на 3-й не бросают.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»