В чем отличие радости от удовольствия?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Петр С

В чем отличие радости от удовольствия?

Сообщение Петр С » 14 дек 2016, 10:18

Вы неоднократно писали, что это абсолютно разные вещи. Хотелось бы увидеть ваши рассуждения на эту тему.

В моем понимании удовольствие - это когда съел вкусный кусок мяса на ужин (получение кайфа), а радость - это видеть счастливые глаза девушки, когда вы с ней встречаетесь и она рада тебя видеть. У меня в голове примерно так сложилось. Или я не прав?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 1 месяц 16 дней

В чем отличие радости от удовольствия?

Сообщение Стец » 14 дек 2016, 14:05

Да, интересный вопрос,
С моей точки зрения, удовольствие, это просто ощущение, не обязательно сопровождаемое мыслительным процессом. А радость, это не только эмоция но и мысли.
Таким образом получается, что
- удовольствие - результат желания, а чтобы ощутить радость иногда приходится делать то, что не очень хочется. Но думая. размышляя, я прихожу к выводу, что это делать нужно, и потому делаю.
- для получение удовольствия человек может рискнуть многим, даже жизнью, для получения радости риск не нужен. Наоборот, желательно все сделать спокойно, размеренно и хорошо. А удовольствие нужно быстро, сейчас.
- радостью можно и даже хочется делится, а удовольствием человек предпочитает не только не делиться, но, по возможности скрыть путь его получения, опасаясь, что кто-то может его лишить. Да, удовольствия можно лишить, а радости лишить нельзя. Она результат моей деятельности, остается со мной навсегда.
- поскольку удовольствия могут лишить, оно сопровождается чувством страха, и в то же время желанием вызывать зависть. Без зависти других удовольствие будет не полным. Ему нужна чужая ненависть, хотя именно ее человек и боится. Радость не требует оценки, и не стремится вызвать зависть, хотя люди иногда эти понятия путают и начинают ее предоставлять, вроде бы даже, с благим намерением. Но для радостного человека видеть завистника не страшно. Это может вызвать или удивление или сострадание, но не страх ущерба.
- ожидание радости приятно. Ожидание удовольствия мучительно.
*
В общем, вы совершенно правы - если весь день толком не ел, а потом тебе принесли тарелку с аппетитным куском мяса, жареной картошкой, маленькими помидорками и нарезанным соленым огурчиком - это удовольствие.
А вот встречаться с любимой, смотреть на нее, сидеть рядом, брать за руку, молчать и смотреть на закат - это радость.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»