Две недели сурка

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Иван-баклажан

Две недели сурка

Сообщение Иван-баклажан » 27 дек 2016, 06:34

Буквально четыре дня назад я напился. Причем в тот день за некоторое время до выпивки я чувствовал себя настолько подавленным, что выпивка мне казалась неизбежным и просто необходимым делом. Однако на следующий день я оценил ошибочность данного утверждения. Я напился, потому что я мерзкий алкоголик, а все остальное - оправдание собственной зависимости. Какой психологический ужас я испытываю с похмелья, не передать словами. Даже если я выпил немного и не напился до пьяна, то все равно испытываю сильнейшую подавленность, угрызение совести. Эти мысли настолько тяжелы и невыносимы, что порою хочется руки на себя наложить. Мне кажется, если я не брошу пить и не обрету трезвость, то рано или поздно покончу с собой, либо в пьяном угаре, предчувствуя грядущее похмелье, либо в период самого же мучительного похмелья. Я не из тех мирных алкашей, доживающих до преклонного возраста и умирающих в кровати или на больничной койке от сердечной недостаточности или цирроза.

Мне кажется, я нахожусь в первой стадии, я пью раз в две недели, причем цикл выглядит так: пьянка - похмелье - нормализация жизни, эмоциональный подъем - обыденность - возвращение гнусности суждений - мысль о необходимости выпить - пьянка. Цикл замыкается. Я уже отчаялся. Это как чертов день сурка.

На АА ходил, так там вообще тихий ужас, законченные алкаши второй стадии, некоторые пьяные. Говорят только о том, что нужно только и делать, что молиться, молиться и молиться. Я как алкоголик первой стадии просто не могу им помочь. У них опыта гораздо больше моего, да и я их не понимаю. Ведущий вообще сказал, зачем я прихожу и с чего я решил, что я алкоголик (куда уж мне до них!).

Вы пишите в своей книге, что нужно дойти до дна. Да я пока до него дойду, сто раз по пути умру, так и не успев сделать свой выбор!

Сейчас начал пить тетурам, взял 90 таблеток на три месяца.

Начинают посещать мысли о суициде в трезвом состоянии. Я ненавижу себя пьяного, за то что снова поддался соблазну выпить, ненавижу себя трезвого из-за того, что знаю, что снова выпью. Когда я пьяный, мечтаю скорее протрезветь. Когда я трезвый, мечтаю поскорее опьянеть. Я так устал от этого...

Что делать? Как научиться преодолевать свою зависимость в долгосрочной перспективе? Как менять себя? Что делать, когда проходит время, забываются все ужасы похмелья в голове вновь играет та же музыка о допустимости употребления?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 8 месяцев 3 дня

Две недели сурка

Сообщение Стец » 27 дек 2016, 07:40

Ну а где же вы, если не на дне? Эти суицидальные мысли у алкоголиков очень запросто переходят в намерения и могут быть реализованы.
А что может быть хуже-то? Утрата работы? Ссора с женой? Неприятности с полицией? Даже это все ерунда по сравнению с тем, где находитесь вы.
Так что.. по-моему, уже самое что ни на есть дно. Вы сами говорите, что "веревочка на шее" все туже а "расстояние до колышка" все меньше.
И кто вам сказал, что у вас 1-я стадия а не 2-я? И, собственно, какая разница?
Ну да, нет запоев с классическом смысле, но есть похмелье в классическом смысле, есть изменение эмоционального фона в более, чем классическом смысле, есть толерантность, отсутствие рвотного рефлекса на передозировке... в общем, все это только академизмы для чьей-то диссертации. А вам нужно свою жизнь спасать.
*
В АА не рекомендуют оценивать. Вообще никого. Это не комсомол, где все объединены одной великой идеей и потому все думают как один на светлом пути и пр. Это место, где собираются алкоголики. Алкоголики отличаются тем, что они не "собаки", а "коты" и потому в стаи не сбиваются. Там каждый сам по себе, ручается только за себя и делает то, за что будет сам отвечать. Если ведущий сказал, что вам туда рано, значит ведущий не прав. Все просто. Хорошо, что он не руководитель, а так себе, просто человек, у которого есть ключи от дверей.
Рекомендация молится, молится и молится, в общем-то верная. Другое дело, что для этого нужно сделать вначале 1-й шаг, а потом еще и 2-й. А то.. знаете, есть те, кого заставили Богу молится, а ничего хорошего не вышло. Не один ли я из них? :-) по крайней мере, пока. :-)
там нет рекомендаций, нет советов, нет приказов. Есть только опыт.
Каждый, кто туда пришел помогает другим тем, что уже пришел. Так что, можете не сомневаться, каждый раз, когда вы там сидели, вы им помогали, даже если они этого не заметили. Ну что требовать от алкоголиков? :-)
*
По крайней мере, сейчас для вас очень важно сделать первый шаг и перестать бороться с этими переживаниями. Потому, что сама борьба будет их накачивать эмоциями и делать все сильнее и сильнее. Поэтому нужно просто признать бессилие и позволить себе пережить обострение, не доводя его до срыва.
*
Принимать Тетурам можно, это подстрахует, по крайней мере, если я не "передумаю" его принимать. Но не заменит главной работы.
Если АА не подходит, можете поискать еще что-то. Сходить в храм, поговорить с батюшкой, сделать свой АА.. да мало ли? Если будет какой-то опыт, пишите, я буду и другим советовать.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»