Кого что отталкивает от программы АА

Наша цель - остаться трезвыми самим и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
SAT

Сообщение SAT » 10 янв 2014, 05:37

Mike писал(а): Так не беритесь за руки
и как же коллектив ААшный этот демарш переживёт? ведь они без этого жить не могут! :-)

Димка
Не употребляю алкоголь:
5 месяцев 29 дней

Re: Кого что отталкивает от программы АА

Сообщение Димка » 10 янв 2014, 05:38

razgildjai  писал(а): ДимкаSAT
индивидуальный не вытесняет. На самом деле одни люди имеют склонность к ритуальному групповому поведению... Можно сказать другими словами, что любой групповой ритуал их заводит. Это вполне эволюционная адаптация нашего вида, который всегда жил группами. Очень хорошо можно наблюдать это явление в церкви пятидесятников, между прочим. Также иногда на каких-нить митингах...самую крайнюю форму - у террористов-смертников. Некоторые люди, такие как вы, утеряли эту в прошлом полезную адаптацию... можно сказать что мы с вами скорее либералы, мы склоняемся больше (ставим выше) к индивидуальным, чем коллективным ценностям :du_ma_et: как-то так :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:
Мне кажется групповое поведение (например защита от хищника) и ритуальная составляющая - несколько разные вещи. Сбиваться в стаи - это осознанное поведение (защита, поиск пищи, нападение, размножение), а ритуал - это просто эмоциональный всплеск наподобие того, как смех в компании более заразителен, чем смех в одиночку.

Смех окей, а что заводит тут?

SAT

Сообщение SAT » 10 янв 2014, 05:38

хрустик писал(а): Как раз либералы и ходят на митинги.
а коммунисты, мля, не ходят

Razgildjai
Не употребляю алкоголь:
11 лет 3 месяца 24 дня

Сообщение Razgildjai » 10 янв 2014, 05:40

хрустик
хрустик писал(а): Как раз либералы и ходят на митинги
да ходят, но их митинги обычно весьма спокойны, потому как они их не заводят.
Если же нелибералы ходят - то митинги чреваты разбушеванием.
Только не подумай что я говорю с терминах что что-то лучше чего-то :smu:sche_nie: . Просто одни люди такие, а другие - такие. Причём обе разновидности нужны для всей популяции.
Из-за того что бога нет всё приходится делать самому g:r/a:b'li

Хрустик
Не употребляю алкоголь:
2 года 3 месяца 27 дней

Сообщение Хрустик » 10 янв 2014, 05:42

Димка писал(а): Я не могу влиться в коллективное знание - я буду брать каждого индивидуума и конкретно его "разбирать" откуда у него это мнение
Стоп. Какой еще коллективный разум? Я о том, что наше собственное разумение ограничено и часто со стороны виднее.
Не наливать!

Димка
Не употребляю алкоголь:
5 месяцев 29 дней

Сообщение Димка » 10 янв 2014, 05:42

razgildjai писал(а): да ходят, но их митинги обычно весьма спокойны, потому как они их не заводят.
Если же нелибералы ходят - то митинги чреваты разбушеванием.
Меня всегда в этом вопросе волнует одно: кто всеми ими правит. Кто стоит у руля, спокойный или чреватый разбушеваться?

Игорь Админ

Сообщение Игорь Админ » 10 янв 2014, 05:42

SAT  писал(а):
и как же коллектив ААшный этот демарш переживёт? ведь они без этого жить не могут! :-)
:-) не удержался,сорри.вы себя хотите убедить,что АА это бяка?или окружающих?вчера на группе был,неделю где то не ходил.ниче,мир не перевернулся.группа не распалась :-) вашего отсутствия думаю тоже никто не заметит.

Razgildjai
Не употребляю алкоголь:
11 лет 3 месяца 24 дня

Сообщение Razgildjai » 10 янв 2014, 05:42

Димка
групповые ритуалы в те времена, когда они появились, и служили прежде всего для сплочения группы и этим способствовали её выживанию среди других групп, состоящих из не менее сильных индивидуумов, но слабее сплочённых. Это просто обычная эволюционная адаптация и не более.

Димка
Не употребляю алкоголь:
5 месяцев 29 дней

Сообщение Димка » 10 янв 2014, 05:44

хрустик  писал(а):
Стоп. Какой еще коллективный разум?

Ну может не совсем так выразился: в данном случае скорее не разум, а эмоциональная общность что-ли.
Я о том, что наше собственное разумение ограничено и часто со стороны виднее.
Не понял фразы, если честно.

Razgildjai
Не употребляю алкоголь:
11 лет 3 месяца 24 дня

Сообщение Razgildjai » 10 янв 2014, 05:46

Димка
Димка писал(а): кто всеми ими правит. Кто стоит у руля, спокойный или чреватый разбушеваться?
если говорить про митинги с разбушевавшимися толпами, погромы и т.п. ужасы - то обычно стоит как раз спокойный, который грамотно преследует свои личные интересы.
garik75
garik75 писал(а): вы себя хотите убедить,что АА это бяка?
ни в коем случае, просто мы обсуждаем почему одним это нравится, а другим не очень

Димка
Не употребляю алкоголь:
5 месяцев 29 дней

Сообщение Димка » 10 янв 2014, 05:47

razgildjai  писал(а): Димка
групповые ритуалы в те времена, когда они появились, и служили прежде всего для сплочения группы и этим способствовали её выживанию среди других групп, состоящих из не менее сильных индивидуумов, но слабее сплочённых. Это просто обычная эволюционная адаптация и не более.
Тут согласен - возразить нечего.

Ладно, так или иначе - каждому своё.

Димка
Не употребляю алкоголь:
5 месяцев 29 дней

Сообщение Димка » 10 янв 2014, 05:48

razgildjai  писал(а): Димка
если говорить про митинги с разбушевавшимися толпами, погромы и т.п. ужасы - то обычно стоит как раз спокойный, который грамотно преследует свои личные интересы.
Вот эта механика мне очень интересна, если честно.
Однако оффтопик :)

Игорь Админ

Сообщение Игорь Админ » 10 янв 2014, 05:49

разгильдяй :-) а зачем вы это делаете?это помогает вам оставаться трезвыми,да?

Хрустик
Не употребляю алкоголь:
2 года 3 месяца 27 дней

Сообщение Хрустик » 10 янв 2014, 05:52

ЛЮБОЕ общее дело требует от участника осознанного самоограничения.
Не наливать!

SAT

Сообщение SAT » 10 янв 2014, 05:53

garik75 писал(а): группа не распалась вашего отсутствия думаю тоже никто не заметит.
ровно как и присутсвия. массу пополнит кто-то ещё. так и будет цвести эта масса, оставаясь массой, а люди будут приходить и уходить

Razgildjai
Не употребляю алкоголь:
11 лет 3 месяца 24 дня

Сообщение Razgildjai » 10 янв 2014, 05:54

garik75
всё что не касается еды и размножения делать, если вдуматься, вообще необязательно :du_ma_et:
А с вопросом ЗАЧЕМ легко дойти до сотворения мира. Мы просто общаемся и пытаемся искать объяснения ПОЧЕМУ что-то обстоит так или этак. Вообще-то разум для того и есть, чтобы находить ответы на все ПОЧЕМУ.

Игорь Админ

Сообщение Игорь Админ » 10 янв 2014, 05:57

razgildjai  писал(а): garik75
всё что не касается еды и размножения делать, если вдуматься, вообще необязательно :du_ma_et:
А с вопросом ЗАЧЕМ легко дойти до сотворения мира. Мы просто общаемся и пытаемся искать объяснения ПОЧЕМУ что-то обстоит так или этак. Вообще-то разум для того и есть, чтобы находить ответы на все ПОЧЕМУ.
прикольно :-) а почему именно АА ТАК вас возбуждает?

Razgildjai
Не употребляю алкоголь:
11 лет 3 месяца 24 дня

Сообщение Razgildjai » 10 янв 2014, 05:58

Димка писал(а): Вот эта механика мне очень интересна, если честно
могу рекомендовать почитать книгу А. Назаретяна "Психология стихийного массового поведения" на эту тему, могу скинуть ссылку где её найти, если правда сильно интересуешься вопросом. Там правда больше "что делать" и "как" чем "почему" . На почему - это вопрос эволюционной антропологии. Правда офф, к объявленной теме не имеет отношения :smu:sche_nie: :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:

Razgildjai
Не употребляю алкоголь:
11 лет 3 месяца 24 дня

Сообщение Razgildjai » 10 янв 2014, 05:59

garik75, ничуть не возбуждает...вот и стало ИНТЕРЕСНО почему одних возбуждает, а других нет :-):

Игорь Админ

Сообщение Игорь Админ » 10 янв 2014, 06:00

SAT  писал(а):
ровно как и присутсвия. массу пополнит кто-то ещё. так и будет цвести эта масса, оставаясь массой, а люди будут приходить и уходить
все верно.так и будет.но ты ведь не масса.ты яркая индивидуальность.у тебя свой путь.я верю что ты в это веришь.

Вернуться в «Анонимные Алкоголики»