и как же коллектив ААшный этот демарш переживёт? ведь они без этого жить не могут!Mike писал(а): Так не беритесь за руки
Кого что отталкивает от программы АА
Правила форума
В этом разделе категорически запрещен флуд!
В этом разделе категорически запрещен флуд!
-
- Не употребляю алкоголь:
5 месяцев 29 дней
Re: Кого что отталкивает от программы АА
Мне кажется групповое поведение (например защита от хищника) и ритуальная составляющая - несколько разные вещи. Сбиваться в стаи - это осознанное поведение (защита, поиск пищи, нападение, размножение), а ритуал - это просто эмоциональный всплеск наподобие того, как смех в компании более заразителен, чем смех в одиночку.razgildjai писал(а): ↑ Димка, SAT,
индивидуальный не вытесняет. На самом деле одни люди имеют склонность к ритуальному групповому поведению... Можно сказать другими словами, что любой групповой ритуал их заводит. Это вполне эволюционная адаптация нашего вида, который всегда жил группами. Очень хорошо можно наблюдать это явление в церкви пятидесятников, между прочим. Также иногда на каких-нить митингах...самую крайнюю форму - у террористов-смертников. Некоторые люди, такие как вы, утеряли эту в прошлом полезную адаптацию... можно сказать что мы с вами скорее либералы, мы склоняемся больше (ставим выше) к индивидуальным, чем коллективным ценностям как-то так
Смех окей, а что заводит тут?
а коммунисты, мля, не ходятхрустик писал(а): Как раз либералы и ходят на митинги.
-
11 лет 3 месяца 24 дня
хрустик,
Если же нелибералы ходят - то митинги чреваты разбушеванием.
Только не подумай что я говорю с терминах что что-то лучше чего-то . Просто одни люди такие, а другие - такие. Причём обе разновидности нужны для всей популяции.
да ходят, но их митинги обычно весьма спокойны, потому как они их не заводят.хрустик писал(а): Как раз либералы и ходят на митинги
Только не подумай что я говорю с терминах что что-то лучше чего-то . Просто одни люди такие, а другие - такие. Причём обе разновидности нужны для всей популяции.
Из-за того что бога нет всё приходится делать самому
-
2 года 3 месяца 27 дней
Стоп. Какой еще коллективный разум? Я о том, что наше собственное разумение ограничено и часто со стороны виднее.Димка писал(а): Я не могу влиться в коллективное знание - я буду брать каждого индивидуума и конкретно его "разбирать" откуда у него это мнение
Не наливать!
-
5 месяцев 29 дней
Меня всегда в этом вопросе волнует одно: кто всеми ими правит. Кто стоит у руля, спокойный или чреватый разбушеваться?razgildjai писал(а): да ходят, но их митинги обычно весьма спокойны, потому как они их не заводят.
не удержался,сорри.вы себя хотите убедить,что АА это бяка?или окружающих?вчера на группе был,неделю где то не ходил.ниче,мир не перевернулся.группа не распалась вашего отсутствия думаю тоже никто не заметит.SAT писал(а): ↑
и как же коллектив ААшный этот демарш переживёт? ведь они без этого жить не могут!
-
11 лет 3 месяца 24 дня
Димка,
групповые ритуалы в те времена, когда они появились, и служили прежде всего для сплочения группы и этим способствовали её выживанию среди других групп, состоящих из не менее сильных индивидуумов, но слабее сплочённых. Это просто обычная эволюционная адаптация и не более.
групповые ритуалы в те времена, когда они появились, и служили прежде всего для сплочения группы и этим способствовали её выживанию среди других групп, состоящих из не менее сильных индивидуумов, но слабее сплочённых. Это просто обычная эволюционная адаптация и не более.
-
5 месяцев 29 дней
хрустик писал(а): ↑
Стоп. Какой еще коллективный разум?
Ну может не совсем так выразился: в данном случае скорее не разум, а эмоциональная общность что-ли.
Не понял фразы, если честно.Я о том, что наше собственное разумение ограничено и часто со стороны виднее.
-
11 лет 3 месяца 24 дня
Димка,
garik75,
если говорить про митинги с разбушевавшимися толпами, погромы и т.п. ужасы - то обычно стоит как раз спокойный, который грамотно преследует свои личные интересы.Димка писал(а): кто всеми ими правит. Кто стоит у руля, спокойный или чреватый разбушеваться?
garik75,
ни в коем случае, просто мы обсуждаем почему одним это нравится, а другим не оченьgarik75 писал(а): вы себя хотите убедить,что АА это бяка?
-
5 месяцев 29 дней
Тут согласен - возразить нечего.razgildjai писал(а): ↑ Димка,
Ладно, так или иначе - каждому своё.
-
5 месяцев 29 дней
Вот эта механика мне очень интересна, если честно.razgildjai писал(а): ↑ Димка,
если говорить про митинги с разбушевавшимися толпами, погромы и т.п. ужасы - то обычно стоит как раз спокойный, который грамотно преследует свои личные интересы.
Однако оффтопик :)
разгильдяй а зачем вы это делаете?это помогает вам оставаться трезвыми,да?
-
2 года 3 месяца 27 дней
ЛЮБОЕ общее дело требует от участника осознанного самоограничения.
Не наливать!
ровно как и присутсвия. массу пополнит кто-то ещё. так и будет цвести эта масса, оставаясь массой, а люди будут приходить и уходитьgarik75 писал(а): группа не распалась вашего отсутствия думаю тоже никто не заметит.
-
11 лет 3 месяца 24 дня
garik75,
всё что не касается еды и размножения делать, если вдуматься, вообще необязательно
А с вопросом ЗАЧЕМ легко дойти до сотворения мира. Мы просто общаемся и пытаемся искать объяснения ПОЧЕМУ что-то обстоит так или этак. Вообще-то разум для того и есть, чтобы находить ответы на все ПОЧЕМУ.
всё что не касается еды и размножения делать, если вдуматься, вообще необязательно
А с вопросом ЗАЧЕМ легко дойти до сотворения мира. Мы просто общаемся и пытаемся искать объяснения ПОЧЕМУ что-то обстоит так или этак. Вообще-то разум для того и есть, чтобы находить ответы на все ПОЧЕМУ.
прикольно а почему именно АА ТАК вас возбуждает?razgildjai писал(а): ↑ garik75,
-
11 лет 3 месяца 24 дня
могу рекомендовать почитать книгу А. Назаретяна "Психология стихийного массового поведения" на эту тему, могу скинуть ссылку где её найти, если правда сильно интересуешься вопросом. Там правда больше "что делать" и "как" чем "почему" . На почему - это вопрос эволюционной антропологии. Правда офф, к объявленной теме не имеет отношенияДимка писал(а): Вот эта механика мне очень интересна, если честно
-
11 лет 3 месяца 24 дня
garik75, ничуть не возбуждает...вот и стало ИНТЕРЕСНО почему одних возбуждает, а других нет
все верно.так и будет.но ты ведь не масса.ты яркая индивидуальность.у тебя свой путь.я верю что ты в это веришь.SAT писал(а): ↑
ровно как и присутсвия. массу пополнит кто-то ещё. так и будет цвести эта масса, оставаясь массой, а люди будут приходить и уходить