Самое первое что оттолкнуло: взялись за руки и как молитву заученный текст повторять

думала- секта, что ль???? эк меня занесло....

решила всё же досидеть до конца. читали, читали по очереди.. Сидела и думала - че я тут делаю???? когда уже будем общаться? настал момент высказаться, про мужа рассказала вкратце, про свою злость за его пьянство и свои непонятки о группе. Как мне было непонятно - так всё и осталось. Перерыв, чай попили, пообсуждали собрания алкоголиков. Рядом женщина сидела, лет 40, с ней заговорила, тратата и всё прекрасно, просто супер, в группу ходит 3 года. Подошла ведущая, спрашивает что да как, нравится или нет. А я понять не могу как этот заведенный порядок поможет мне мужа излечить от пьянства. Дальше подошла основательница группы, оооо, как давай мне объяснять что мы алкоголики даже если не пьем спиртное, книжки показывала, про Боба с Биллом говорила, вот это огонь!!! Роль Спасателя играет уж очень напористо. Этот напор меня тоже смутил. Сами Шаги - тоже не все на душу легли. И хотелось пообсуждать текст шагов, это не принято что ли. Мало ли, может я не так поняла, как надо для выздоровления. Поделились бы опытом.
Шаг первый. Тогда смутил. Принять бессилие никак не хочется. Неее, я сильная, я всё могу!
Второй шаг. Какая-то Сила может вернуть мне здравомыслие. Как же!!! от христианства я бежала как от разъяренного быка. Знаю - человек сам творит свою судьбу. Да, верю что есть Высшие силы, более могущественные чем человек. Цунами, потопы, кометы, кирпич на голову, камаз навстречу и т.д. - действие понятно. Вернуть мне ясность, здравомыслие эти Силы не могут! Нужно чтобы в голове что-то щёлкнуло, озарение, осознанность - хоть как назови. С психологом занимаюсь - осознание приходит на каждом занятии. Вполне конкретный человек, используя психологические методики, направляет меня в нужное русло. Осознаю я сама! А не Силы.
Шаг третий. Жизнь и так в руках Высших сил, в определенной степени. Остальное авторство - только самого человека.
Шаг четвертый. КАК я оценю свою жизнь??? как я увижу в чём проблема??? если бы видела - давно бы не пила.
Шаг пятый. Признать истинную природу своих заблуждений? чтобы признать - нужно знать в чем ошибочные убеждения. И заблуждения - что это??? ошибки? ошибок не бывает. Есть действие и его последствия. Этот шаг даже мимолётно чувство вины вызывает. Гадкое чувство.
Шестой шаг. Опять чувство вины. Как будто изначально мы люди - дефектные, с недостатками, и нужно этот факт признать, чтоб быть готовыми к божьему избавлению от них
Седьмой шаг. Снова у нас изъяны
Восьмой шаг. Вызвал во мне бурю эмоций. Мы причинили зло кому-то, 100%!!! ещё и вину загладить требуется.... Оляля!!! А что значит зло??? То есть мы решаем что есть зло и что есть добро??? причем даже не для себя решаем, а ЗА других людей! И решив за другого человека, нам бы ещё и желание заиметь свою вину загладить...
Девятый шаг. См. пункт выше.
Десятый шаг. Допускали ошибки...признавали это... Репит: ошибок не бывает. Есть действие и его последствия. Этот шаг даже мимолётно чувство вины вызывает. Гадкое чувство.
Одиннадцатый шаг. Молитвы..Бог...знать его волю.. которую нам надлежит исполнить... Религиозный фанатизм.
Двенадцатый шаг. Достигнув духовного пробуждения... Что это? кто будет судить достигла ли я пробуждения? и как я пойму что стала просветленной? Пробуждение, просветление - темы больные, которые обхожу стороной. Чуть не свихнулась от всяких эзотерических практик и убеждений