Всем привет!!!
Меня от АА ничего не отталкивает, но наоборот многое привлекает. Дело это богоугодное, и Господь в нем участвует, оттого и эффект есть. АА для меня - это, как бы, разновидность Церкви Христовой. Люди в АА, порой сами того не осознавая, учатся жить по христианским принципам, то есть идут ко Христу. На встречах групп АА произносится христианская молитва о душевном покое. То, что не все члены АА догадываются о том, что она христианская, не имеет значения. Именно в молитве, в смирении своей гордыни, в устранении своего эгоизма и эгоцентризма, в признании своей беспомощности и немощи, в обращении к Богу и перепоручении своей воли Богу, в помощи ближнему, их сила! Все это и многое другое полностью соответствует христианским принципам. Потому это и работает! Уберите молитву и эффективность упадет ниже плинтуса. Считаю, что Христос им помогает. Но мне кажется нельзя сообществу АА закостенеть и остановиться на достигнутом. Надо расти. Ведь есть еще куда развиваться, есть, куда двигаться.
Согласен с тем, что написал Паша-Лаэрт, и поэтому я решил скопировать свой пост из алкобиографии Лаэрта (откуда его надо бы удалить) и поместить его в эту тему, как более подходящий сюда по содержанию:
................ Лаэрт писал(а): Поймите меня правильно, братья анонимные алкоголики, сейчас напишу очень кощунственную вещь, но честно.
Для меня трезвость уже не на первом месте. И не главная цель.
Когда на первом месте Господь - все остальные вещи в жизни располагаются на своих местах.
Совершенно согласен!!! И какое же это кощунство??? В этом есть здравый смысл, но никак не кощунство! Нельзя зацикливаться только на одной трезвости! Это было бы слишком мелко! Трезвость не самоцель и не панацея от всех бед. Как верно говорит доктор медицинских наук, священник Григорий Григорьев, трезвость - это лишь необходимое условие для духовного роста, фундамент духовности, но еще не сама духовность. На этом фундаменте можно строить духовное здание, а можно и ничего не строить. И сатанисты не пьют спиртного. Но духовность у них отрицательная.
Конечно, трезвость, как фундамент, необходима. Без фундамента здания не построишь, но нельзя останавливаться на строительстве фундамента, потому что полноценно жить в фундаменте нельзя.
Я - бывший алкоголик. Если нужна поддержка, можем также пообщаться голосом, мой скайп: yuricgor