есть ли шанс

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
гость 12

есть ли шанс

Сообщение гость 12 » 15 янв 2017, 22:41

Олег Викторович здравствуйте.
Как Вы думаете , есть ли шанс на отношения ( длительные ) у двух алкоголиков. И не кончится ли это совместным схождением вниз? Сейчас замужем за не пьющим человеком, который соответственно не понимает моих "душевных терзаний", да и любви уже нет. Если честно. С другим отношения в стадии общения. И кажется, что никто не понимал меня лучше. Но. Он алкоголик со стажем. Подшивками. Стационарами. Реб.центрами. Я тоже. Зная весь этот ужас и качели изнутри - страшно. Он предлагает. Просит. Настаивает. Я сомневаюсь. Просто жить и думать не только о своем срыве. Но и о его. Возможно ли?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 5 месяцев 3 дня

есть ли шанс

Сообщение Стец » 16 янв 2017, 18:10

Ну, во-первых, жить и думать о срыве не лучшая стратегия, как правило, именно это и приводит к срыву.
В трезвости нужно думать о трезвости. Это правильней. Причем именно о своей трезвости, не ручаться за других.
*
Если "по правилам" то считается, что это плохой вариант, когда два алкоголика живут вместе. Во-первых, не будет искренности. Если я заинтересован в этом человеке (а иначе какие это отношения?) я буду "беречь" его и не смогу вывалить все. что со мной происходит в плане моей болезни, буду бояться, что он будет бояться. А, во-вторых, алкоголику стать созависимым очень просто. А тут - прям под боком зависимый!
Есть положения о том, что вообще никаких отношений не должно быть. Хотя я лично считаю, что взрослые люди могут отличать физиологическое желание секса от отношений, при которых даются обещания и пр.
Но. Как обычно, бывает все. Я лично видел такие семьи в которых все как-то решается, и они уже довольно давно живут вместе и, вроде бы, у них все хорошо. Хотя часто и видел как все заканчивалось не хорошо.
Но все, кого я видел с хорошим результатом, это люди, которые ходят на группу, регулярно и не вместе. Т.е. на группе он может рассказать все о себе (его желание задушить жену :-) и все-все.. в общем), именно потому, что ее тут нет. А она, соответственно, рассказывает то, что ему бы не сказала. :-)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»