Алкоголизм?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
еще один гость

Алкоголизм?

Сообщение еще один гость » 20 янв 2017, 09:13

Добрый день, прошу помочь советом. Можно ли помочь пьющему человеку, если стаж употребления уже лет 6-7? Как убедить его лечиться? Ему 43 года, алкоголиком себя не считает, мы знакомы год и за этот год увидела следующее: непьющих периодов было суммарно не больше 3-х месяцев. Когда не пил крепкие алкогольные напитки - пил пиво, около 2-2,5 литров в день. Может не пить около месяца, потом срывается, и пьет все подряд, прячет дома бутылки, обманывает родных. Родственники закрывают его дома,отбирают деньги - так приходит в себя. Уверена, это алкоголизм, но какая стадия? можно ли еще вылечиться? Сам себя алкоголиком не признает, считает, что может бросить в любой момент. Видимых проблем со здоровьем пока вроде нет, пару раз на фоне пьянства был подъем АД до 170-180, потом приходило в норму. Когда бросает пить - сильная рвота, 3-4 дня.
Что делать?
Спасибо за ответ

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 5 месяцев

Алкоголизм?

Сообщение Стец » 20 янв 2017, 12:04

43 года хороший возраст для того, чтобы начать трезветь. Раньше еще не бросают, потому, что слишком молодые, а потом уже потому, что слишком старые. так что 30-50 - как раз то. что нужно.
Другое дело, что для того, чтобы что-то получилось, больной должен не просто захотеть что-то менять, а очень очень захотеть. Это даже не назвать желанием, это что-то другое. Это примерно, как если бы человек стоял на краю пропасти, держаться не за что, ноги сползают а из пропасти слышны страшные крики и стоны. И вот, если в это время человеку дают руку и говорят: "хочешь взяться, чтобы не упасть?". Тут уже не "хочешь-не хочешь". Тут что-то иное.
Также и с трезвостью. Но, как ни странно, не все хотят браться за руку, кому то этого не позволяет гордость. И тогда человек так и падает, продолжая кричать:"оставьте меня в покое!"
*
Все, что можете сделать вы в данной ситуации, это только не помогать ему идти к пропасти, не держать его за локоток, боясь, что упадет на подступах.
Т.е. не обслуживать запои, не давать денег в долг, не отдавать его долги, не врать друзьям или начальнику, пьян, значит пьян.
Вообще, не общаться с пьяным. Это не ты. Вернешься, поговорим.
Если это как-то поможет, хорошо. Если нет. значит нет. Но это было правильно, и потому гуманно. В медицине все так. Бывает, что приходится больно делать, но если это было правильно, значит гуманно.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»