Как не спровоцировать?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Kruasana

Как не спровоцировать?

Сообщение Kruasana » 20 янв 2017, 10:25

Здравствуйте.у меня муж алкоголик.не знала,что делать,чтобы уговорить его лечиться.в итоге зарегистрировалась на форуме,стала читать специальную литературу о созависимости и решила его оставить со своей проблемой.недавно случилось чудо-он обратился к врачу сам,сам захотел.теперь я боюсь одного- случайно его не спровоцировать.до кодирования ему надо продержаться неделю без алкоголя.что мне сейчас делать,чтобы не спровоцировать?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 8 месяцев 3 дня

Как не спровоцировать?

Сообщение Стец » 20 янв 2017, 12:09

Самое главное - не боятся! Это и есть то, чем вы можете спровоцировать.
Учитесь быть предельно откровенной. Так ему и скажите:
- я сама больная, я боюсь тебя, боюсь себя. Страх стал частью моей личности. Причем, возможно, что большей частью. Он мной руководит.
Если ты увидишь, что я веду себя странно, вру, стараюсь сделать "как лучше" ты мне можешь об этом говорить. Я верю в то, что ты не монстр, а человек, которого я люблю и хочу. чтобы между нами ничего не стояло. Ни твоя болезнь, ни мой страх.
Я понимаю, что это не просто, но я и не жду быстрого результата, мне важно, что мы определили правила и теперь будем стараться их выполнять.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»