Тут много можно привести примеров сочетания противоположностей: нестяжание для се6бя и сребролюбие для общины и др.Вигриб писал(а): ↑ Иванес,
В Никомаховой этике у него есть и добродетели и их антиподы, которым Аристотель сам не смог определить серединных форм существования, так что тут ничего не меняется за 2,5 тыс.лет. Но не на этом интересно акцент сделать, а на другом его подходе, связанном с пониманием золотой середины не как математического центра между грехом и добродетелью, а учитываемой конкретную ситуацию. В одной ситуации, например, гнев, как грех, может быть добродетелью, прямо писал Аристотель, а в другой кротость будет добродетелью. Собственно, и Христос это своим поведением демонстрировал: много раз проявляя кротость, он и гнев считал уместным, например, когда выгонял менял из храма.
Смертные грехи
-
Иванес
Re: Смертные грехи
Только люди пьют вино, а остальные животные — ключевую воду.
-
Вигриб
Смертные грехи
Иванес,
Это всё я к тому, что абсолютизировать понятия в вопросах греховности и добродетельности, пожалуй было бы опрометчиво.
Сюда же можно отнести и подвиг Юдифи, которая прелюбодействовала с Олоференом, однако же грешницей её не называют, потому что она ему голову отрезала и спасла свой народ)Иванес писал(а): Тут много можно привести примеров сочетания противоположностей: нестяжание для се6бя и сребролюбие для общины и др.
Это всё я к тому, что абсолютизировать понятия в вопросах греховности и добродетельности, пожалуй было бы опрометчиво.
-
Гость
Поэтому, праведность по преп. М.Исповеднику, когда нет сомнений, когда гномической воли нет, а есть только естественная воля, направленная к Богу, тогда человек поступит праведно, ибо по другому и не сможет. Его воля не будет раздираема, скажем максимой и каким-нибудь категорическим императивом (абсолютизированным падшим разумом добродетелью). Хотя до этого не дошел, только начинаю (читаю богословие преп. М. Исповедника). В этом и есть преимущество нравственности над моральюВигриб писал(а): ↑ Иванес,
-
сычик
Смертные грехи
Вигриб,
рада видеть!
Иванес, прочитала тему.
год с небольшим назад я начала ходить в церковь (до этого была там только в детстве с бабушкой )бываю там иногда днем, а по воскресеньям и праздникам на утренней службе,
но к исповеди и причастию не готова.
получается мне на службе и бывать нельзя?
Иванес, прочитала тему.
год с небольшим назад я начала ходить в церковь (до этого была там только в детстве с бабушкой )бываю там иногда днем, а по воскресеньям и праздникам на утренней службе,
-
Иванес
Смертные грехи
Каждый род настолько широк (по входящим видам грехов), что есть полный набор. У кого не бывает в какой-нибудь форме уныния, зависти, гордости......но миксис (смесь) разные, даже у одного и того же сочетание меняется. Ясно, что на человека молодого с сильной половой конституцией блуд действует сильнее, чем со слабой после 40. Ослабление плоти через болезни ослабляет чревоугодие и блуд, потому и болезнь считалась за пост, за благо. У меня вот 11 лет диабет, знаете сколько всего мне нельзя, а сколько ограниченно? Нельзя пиво, сахар, сладкое, мед, выпечку, виноград, изюм, сухофрукты, рис.....ограниченно свеклу, картофель, крупы и сало, жирное мясо, колбасы, соления, соленую и жирную рыбу....проще перечислить, что можно. Вот болезнь и ограничивает грех, становится постом, аналогично и с блудом, наверное, после 75 точно проще совладать с блудом, др. дело духовные грехи: гордыня, тщеславие.....хотя, мой отец, страдавший непомерной гордыней и тщеславием (это родовое) пропил мозги и стал овощем (деменция), последние лет 6 жизни (в 86 умер), ел все подряд механически (варенье с соленными огурцами), но тщеславия и гордыни уже не было, внешне, по крайней мере было незаметно
-
Иванес
если ты крещена, то тебе надо исповедаться и причаститься, в православном понимании (может ошибаюсь), главное - это участие в таинствах. Если есть возможность прийти в храм на исповедь и причастие, надо идти. Начать надо с того, что подойти к батюшке, сказать, что крещена, но с детства не была в храме, хочу исповедаться и причаститься, а батюшка все объяснит, год ходит и не приступить к исповеди и причастию - это много. но это мое мнение, может я и неправсычик писал(а): ↑ Вигриб,рада видеть!
Иванес, прочитала тему.
-
Иванес
Наверное и пьянка может быть во благо. Так в Судьбе человека Соколов выпил три стакана водки не закусывая и принес хлеб и сала в барак голодающим товарищам, да и разведчикам частенько пить приходится во благо интересов родины, и гнев и злоба против насильника или уличных хулиганов, издевающихся над слабыми не грех, а добродетель. Да, грех или добродетель, зависит от ситуации. В этом слабость императива Канта и противоречия в нем: типа пойдешь воевать, станешь убийцей, не пойдешь расстреляют, тоже станешь убийцей. Если спас женщину от насильника и в порыве гнева убил его, и суд тебя осудит, скажем на несколько лет или условно (а может и хуже быть), тут не грех, а гнев и злоба во благо.Вигриб писал(а): ↑ Иванес,
Сюда же можно отнести и подвиг Юдифи, которая прелюбодействовала с Олоференом, однако же грешницей её не называют, потому что она ему голову отрезала и спасла свой народ)
Так я же сам раньше на это ответил, когда намерение во любовь ко другим и Богу, пусть это пьянка, пусть блуд, пусть даже убийство - это благо, а когда намерение эгоистично, пусть из серии добродетели (типа победил в себе грех и радуешься самому себе)-это грех
-
Вигриб
Смертные грехи
сычик, Привет, взаимно рад
А где твой легендарный счётчик? Там, наверное, уже к 20 годам трезвости приближается?)
То есть, у тебя, генетика хорошая и с учётом того, что ни тщеславцем, ни гордецом тебя никак назвать нельзя, да и алкоголизм под контролем держишь, ждёт тебя славное долголетие) Многие философы, кстати, были долгожителями. Диоген Лаэртский писал, что Демокрит умер в возрасте за 100 лет, причём просто устал жить и остановил дыхание (по другим источникам утопился). Диоген Синопский, хоть и жил "собакой" но тоже очень долго и тоже ушёл из жизни по своей воле. Другие тоже долго жили, если не считать коллизии с Сократом.
Иван, ну тут я даже не найдусь,что сказать. Пропить мозги, при этом дожить до 86 лет с бронебойным аппетитом и гармонией с внешним миром - это как-то не тянет на кару небесную за прежние грехиИванес писал(а): последние лет 6 жизни (в 86 умер), ел все подряд механически (варенье с соленными огурцами), но тщеславия и гордыни уже не было
-
Иванес
Чтобы их пропить, ему пришлось бухать с 16 до 80 лет, чуть не ежедневно. Насчет философов....долго живут вообще люди, склонные к теоретической деятельности, хоть философы, хоть физики, хоть филологи. Наверное мозг-это главная мышцаВигриб писал(а): ↑ сычик, Привет, взаимно рад![]()
А где твой легендарный счётчик? Там, наверное, уже к 20 годам трезвости приближается?)
Иван, ну тут я даже не найдусь,что сказать. Пропить мозги, при этом дожить до 86 лет с бронебойным аппетитом и гармонией с внешним миром - это как-то не тянет на кару небесную за прежние грехиТо есть, у тебя, генетика хорошая и с учётом того, что ни тщеславцем, ни гордецом тебя никак назвать нельзя, да и алкоголизм под контролем держишь, ждёт тебя славное долголетие) Многие философы, кстати, были долгожителями. Диоген Лаэртский писал, что Демокрит умер в возрасте за 100 лет, причём просто устал жить и остановил дыхание (по другим источникам утопился). Диоген Синопский, хоть и жил "собакой" но тоже очень долго и тоже ушёл из жизни по своей воле. Другие тоже долго жили, если не считать коллизии с Сократом.
-
сычик
Смертные грехи
Вигриб, счетчик засунула в профиль))Вигриб писал(а): А где твой легендарный счётчик? Там, наверное, уже к 20 годам трезвости приближается?)
Иванес, спасибо. поняла.Иванес писал(а): Начать надо с того, что подойти к батюшке, сказать, что крещена, но с детства не была в храме, хочу исповедаться и причаститься, а батюшка все объяснит, год ходит и не приступить к исповеди и причастию - это много.
-
Вигриб
Смертные грехи
Эх, вот за это я бы тоже взялся, если бы не занятость. Может быть не с целью тренировки мозга на будущую осмысленную старость, а с целью более полного представления о понятиях. Сейчас многие термины для понимания всё равно приходится соотносить либо с латынью, либо с греческим, либо с западными славянскими языками, чтобы проследить его метаморфозы. Бывает, что за тысячелетия термин от своей этимологии уклоняется в значении весьма существенно.Иванес писал(а): взялся за латынь и древнегреческий
-
Иванес
Для меня также важно, начинаешь изучать, понимаешь, почему классическое образование строилось на латыни и древнегреческом, ведь вся культура наша пошла из Греции, обогатившись по своему в Риме. Да и ЦСЯ -калька с древнегреческого. Я раньше санскрит учил, интересные корневые связи с русским налицо. А по времени, я сам не более 15 мин в день, день одно, день др. никуда не тороплюсь, я же не собираюсь быть классическим филологом. Хотя только лет 20, как понял, насколько интересна филологияВигриб писал(а): ↑
а с целью более полного представления о понятиях. Сейчас многие термины для понимания всё равно приходится соотносить либо с латынью, либо с греческим, либо с западными славянскими языками, чтобы проследить его метаморфозы. Бывает, что за тысячелетия термин от своей этимологии уклоняется в значении весьма существенно.
-
полковник
- Не употребляю алкоголь:
9 лет 3 месяца 16 дней
Смертные грехи
Иванес, по мнению большинства, скотники и иже с ними живут недолго т.к. работают,в отличии от разных там филологов-филосовов.
Это известная народная аксиома. Стыдно Вам ее не знать.
-
Иванес
Уж сколько я пахал, скотникам и не снилось. Я работал грузчиком на мясокомбинате на самом тяжелом-тушах (20 тонн в смену на человека-обычное дело, хотя это уже большой спорт) чистил фермы от навоза, таскал ящики не уксусном цеху, камни собирал на полях, торговал мясом на рынке....... Но это все зарабатывание денег, тут мне очень много пришлось перепробовать. Да меного таких и др. Кстати, про филологов не знаю, а вот философы: Я.Бёме-сапожник, Спиноза-шлифовщик линз, Протагор был был αχθροφόπος, т. е. грузчиком, как я, а потом стал учеником Демокрита. Так что философия и отсутствие физического труда не связанны напрямую. Можно работать физически и не работать мозгами, можно работать мозгами и не работать физически, а можно сочетать первое и второе. Пример Л.Н. Толстой, который и землю пахал, и признан как великий писатель и философ. Я много был в деревне и сейчас в селе живу, ни один скотник и доярка не хотят повторения своей профессиональной судьбы детям, а как минимум хотят, чтобы стали агрономами, врачами, учителями или уж ментами, желательно лейтенантами, а не сержантами. Но уж не скотниками и доярками. Академик Зотов-деревенский, его жена проф. Смирнова-дочь сельской учительницы, покойный проф. Розов-сын сельских врачей, проф. Никифоров после армии работал на стройке, потом поступил на философский факультетполковник писал(а): ↑ Иванес, по мнению большинства, скотники и иже с ними живут недолго т.к. работают,в отличии от разных там филологов-филосовов.![]()
Если говорить о философии в настоящее время, то в данной области можно выделить следующие категории людей, имеющие какое-либо отношение к ней:
1. Академические философы. Это люди прошедшие специальную профессиональную подготовку на философских и теологических факультетах в университетах, и преподающие философию, философские дисциплины в академических заведениях или работающие в учреждениях по виду деятельности, требующей философской профессиональной подготовки. Это широкий круг людей от сотрудников академических институтов философии до учителя обществознания, основ этики и религии в средних образовательных учреждениях.
2. Профессиональные философы по образованию, но работающие в др. сферах деятельности или имеющие др. источник дохода, сохранившие интерес к философии, возможно пытающиеся писать, или пишущие философские работы.
3. Академические ученые, не имеющие профессионального философского образования, как правило, теоретики, интересующиеся философией или выходящие в своей области в сферу метапредметную, метатеоретическую, метафизическую. К этой категории, можно отнести и профессиональных ученных в разных областях (физиков, историков, биологов, юристы), которые работают в институтах философии, учителями дисциплин, требующих профессиональной философской подготовки.
4. Не получившие профессионального философского образования, далекие от философии по сфере деятельности, но глубоко интересующиеся философией, не равнодушные к философскому знанию.
Я отношусь ко второй категории, но немало людей и из 4, не все из 1 и 2.
-
полковник
9 лет 3 месяца 16 дней
-
Евгениййй
1 год 6 месяцев 16 дней
Смертные грехи
Интересная тема.Слышал смертный грех считается тот который не раскаянный.
- Что-нибудь хотите, чай,кофе?
- А Что-нибудь покрепче?
- Вот, орехи...
- А Что-нибудь покрепче?
- Вот, орехи...
-
Вигриб
Смертные грехи
Иванес, С бодрым утром, Иван!
Недавно вернулся из Европы и наблюдал там такое модное веяние в философской мысли в разделе этики, чтобы как-то скрестить гедонизм с эпикурейством на базе последнего. Там как бы понимают зло гедонизма, но и чистое эпикурейство считают либо чудачеством, либо вынужденной маской для неудачников в деле стяжания чувственных удовольствий, с чем я не согласен, например. Зная твою Любовь к Эпикуру (хотя его учение и стоит списке еретических чуть ли не на 8 месте), хочу спросить: возможно ли такое скрещение в принципе и можно ли найти между ними аристотелеву разумную пропорцию в поведении человека? Там исходят из того, что соблюдение базовых принципов Эпикура (приоритет необходимых и естественных потребностей и др) может сочетаться с регулярными и умеренными чувственными удовольствиями, но не в порядке стремления к последним, как у гедонистов, а как бы в качестве вознаграждения. Известно, что Эпикур не отрицал чувственных удовольствий только в одном случае: если без них было не выжить (например, в состоянии голода насытиться пирожными, если нет под рукой лепёшки с водой) А ведь если воспринимать чувственное удовольствие в качестве вознаграждения, как предлагают теоретические скрестители, то оно уже становится объектом стремления, то есть гедонистическим понятием, на мой взгляд.
-
Иванес
Смертные грехи
Вигриб, большинство людей вообще отождествляют эпикуреизм с киренаиками, не зная ничего про учение Эпикура. Эпикур считал, что удовольствие - благо, а все удовольствия -динамические или статические. Динамические приносят в результате страдание, а гедонизм направлен не на статику (естественное чуство насыщенности), а на сам процесс получения удовольствия, т.е. на динамику. Конечно, гедонизм может быть и утонченным, не обжорство, а гурманство. Гурманство не тольуко в еде, но и в удовлетворении др., включая и идеальные потребности. Скрестить трудно, т.к. Эпикур в целом отрицал динамические удовольствия
-
Вигриб
Смертные грехи
Спасибо, Иван! Я тоже так думаю. Обосновавшись на позициях эвдемонизма, я довольно пристально изучил этику Эпикура, хотя и немногое наследие он оставил, но очень внятное. Меня с ним теперь сильно сближает наличие хорошего источника пассивного дохода, то есть условие для разумной автракии и возможность заниматься любимым творческим делом не токмо ради денег. Подобного рода удовольствие наряду с апонией формирует и атараксию. Получаемое в итоге общее состояние удовлетворённости жизнью вполне можно соотнести с эвдемонистическим благом в виде счастья. Конечно, при наличии такой добродетели, как весьма умеренная потребность в материальных благах)Иванес писал(а): Скрестить трудно, т.к. Эпикур в целом отрицал динамические удовольствия
А начиналось всё с того, что я просто хотел бросить пить, в результате изменил отношение к жизни
-
Иванес
А без выделенного жирным это невозможно. Кстати, ныне модный даун-шифтинг (то есть переключение жизни на низкую передачу, сбавка оборотов), это разве не в русле Эпикура. Я давно стараюсь жить по системе даун-шифтинга:Вигриб писал(а): ↑
Меня с ним теперь сильно сближает наличие хорошего источника пассивного дохода, то есть условие для разумной автракии и возможность заниматься любимым творческим делом не токмо ради денег. Подобного рода удовольствие наряду с апонией формирует и атараксию. Получаемое в итоге общее состояние удовлетворённости жизнью вполне можно соотнести с эвдемонистическим благом в виде счастья. Конечно, при наличии такой добродетели, как весьма умеренная потребность в материальных благах)
А начиналось всё с того, что я просто хотел бросить пить, в результате изменил отношение к жизни
1. Стараюсь больше заниматься тем, что мне интересно.
2. Ограничиваю коммуникации с социумом
3. Живу фри-лансом
4. Ограничиваю свои потребности
5. Не пытаюсь никому ничего доказать о себе (стараюсь)