Кратко о работе над собой.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Валентин
Я не пью уже: 7 лет 5 месяцев 13 дней

Кратко о работе над собой.

Сообщение Валентин » 22 янв 2017, 23:00

Олег Викторович, здравствуйте! h:iy:aeh
Вы можете в нескольких словах объяснить все пункты работы над собой? Как менять сознание, на что делать упор? Какие-то четкие рекомендации (если их вообще можно дать в таком случае), ну вроде таких: "Руки на ширину плеч, руки на пояс. Наклоны в стороны делай раз!... два!.." Я знаю, что у вас получится лучше, чем у меня, кратко изложить эти пункты. Мне иногда приходится давать совет, с чего начать трезвость. Но я, сам вроде следуя Вашим советам, не могу нормально объяснить, как я это делаю. И потом, я помню, что личный опыт не всегда помогает. Нужно лишь вектор указывать. А просто указать вектор у меня не очень-то выходит :ne_vi_del: Пожалуйста, назовите основные пункты работы со своим сознанием. С чего начать и чем продолжить.
И, спасибо за мою трезвость :-|-: ! Ваша книга сделала-таки невозможное. С помощью ребят, конечно.
Удачи!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 5 месяцев

Кратко о работе над собой.

Сообщение Стец » 23 янв 2017, 06:15

Все не так просто.. "руки на ширину плеч", тут не сработает :-)
*
Если коротко, то это 12 шагов АА.
1 шаг- начать анализировать свои мысли на основании того, что я в них сомневаюсь. Не все, что я думаю правильно потому, что это думаю я. (признать бессилие)
2-3 шаг - выбрать себе что-то, во что я буду верить без сомнения, без доказательств, без анализа. Он должен быть не я. После чего я полагаюсь только на Его волю и мнение. Там возникает вопрос, как узнать волю божию? Но это решается тем, что когда ее ищешь, она находится. Понятно, что СМСки не приходят :-):, но Он общается со мной через людей, а когда я начинаю спрашивать у всех совета, я нахожу тех, кому начинаю верить.
4-5-6-7 шаг - только теперь я могу пересмотреть свои ценности и приоритеты, пытаться не подчиняться тому, что велит мне болезнь. При этом 4 шаг очень важен, потому, что на "само собой разумеется" это делать нельзя. Я же признал бессилие!
8-9 шаг - Только после этого я могу пытаться "раздать долги". Т.е. не умственно, а физически пойти ногами и отдать деньги, починить диван, извиниться. И при этом не ждать благодарности.
И вот тут начинается самое интересное - продолжать анализ. Понимая, что каким бы я сейчас не был чистым и блестящим, болезнь никуда не делась, продолжает пытаться захватить мои мысли, прорастая в них.
Ну и 12-й - начали помогать другим.
12-й многие называют самым важным, хотя трудно сказать, какие не важные.
Как именно это все делать, где и с кем - дело выбора. Найти других алкоголиков не сложно. Найти человека, которому я бы мог рассказать о том, какой я монстр тоже можно, Не рекомендуется это рассказывать родным или близким, пожалейте, им будет страшно, но есть священник, есть врач, психологи.
Ну, и есть просто группа АА. где можно быть честным, ничего не объяснять на пальцах не получать "умных" советов, вроде "ты держись!"
*
Делиться личным опытом нужно. Только это и помогает.
Алкоголики, как дети, очень тонко чувствуют ложь. Поэтому рассказывать, "как правильно" не нужно. Это сразу превращает беседу в комсомольское собрание "вы пойдите и совершите подвиг во славу нашей ячейки, а мы пойдем на банкет по этому поводу".
Нет, тут так не пройдет. Я могу рассказать только о себе. "Правильно" это будет или нет. Я не буду соблюдать психологические приемы или учитывать деонтологию. Я просто расскажу. Это может выглядеть неприглядно, это может показаться непонятным, может еще как-то. Ну, тут уж, знаешь, как есть.
- если ты действительно ищешь помощь, я буду одним из сотен, к кому ты подойдешь, так что моя крупица не так уж и важна.
- я не знаю, как именно это подействует на тебя. Возможно, что после этого ты пойдешь пить, но потом, лет через 10 вспомнишь и что-то изменишь. Я не жду результата. Я просто делаю все честно, а там - как будет.
- я это делаю для себя. Мне для того, чтобы оставаться трезвым, нужно это рассказывать. Пока я говорю, я думаю. Значит, чем больше я буду говорить, тем мне будет легче. Поэтому я не жду благодарности, а, наоборот, благодарен тому, кто меня слушает.
*
Поверьте, неказистый но честный рассказ гораздо ценнее, чем "правильные слова", произнесенные с натянутой улыбкой усталой психологини.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»