Вопрос великого экономиста.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
полковник
Я не пью уже: 4 года 6 месяцев 22 дня

Вопрос великого экономиста.

Сообщение полковник » 23 янв 2017, 06:00

Здравствуйте доктор!
Срок завязки на счетчике. Раньше имел длительные ремиссии - 5 и 11 лет, но с таким лично не сталкивался, хотя и слышал, что такое бывает, причем в жестких формах. Бросил пить и курить почти одновременно. С возлияниями подстраховался по Довженко, курить бросил без применения шаманских забабонов. Хотя и не советуют бросать одновременно. Самое неприятное пережито, теперь будем жить дальше. В АА не хожу, т.к. нету, а еслиб и было не пошел бы, т.к. там одни алкоголики.
Так вот в чем дело:
Начал считать гроши :-) Планирую бюджет, распределяю, экономлю. В принципе получается неплохо :-) . НО, как то меня это немного беспокоит, в плане развития сего полезного заскока в нехорошую форму. Жена нервничать стала. Это пройдет? Что делать чтоб не прогрессировало?

Еще вопрос. Рассеянность внимания. Читаю книгу начинаю перескакивать как бы тороплюсь прочитать следующее, потом осознаю, возвращаюсь и понимаю, что не понял ничего так как нужно. Вот как-то так. Начинаю писать статью (на конференцию) получается как топором рублю, нет полета мысли. Точнее он (полет) есть, энергии больше появилось, но на бумагу ложатся "болванки".
Это временно? Пройдет? Может тренировки какие нужны? Может изменение отношения к чему либо?

Надеюсь, что вопросы изложил в нужной форме. Спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 5 месяцев

Вопрос великого экономиста.

Сообщение Стец » 23 янв 2017, 07:16

У вас очень небольшой срок трезвости. В это время еще все системы пытаются настроиться и это не всегда получается быстро. Вернее сказать, никогда не получается быстро. Это же живой организм. Ко всему нужно привыкать.
Да, выходит, что скорость мышления возрастает, но такой объем не может переработаться. Это все равно, что передавать ящики по цепочке из рук в руки. А потом резко увеличить скорость первого, остальные начинают их ронять, падают сами, одним словом процесс стопорится.
Эмоциональный фон тоже может показывать разные феномены. То подъем "все хорошо, я молодой, красивый, все могу", то снижение до субдепрессии, причем это может происходить по несколько раз в день. Больные это называют "качели".
Возможна бессонница, причем не только из-за алкогольных снов, но и просто так, почему-то или не уснуть или вскакиваем в 5 утра и потом весь день ходим уставшим.
В общем, сейчас нужно стараться работать меньше, больше спать, регулярно есть и понимать, что я тяжело болен и сейчас я только "выписан из реанимации", но еще не из "больницы".
Улучшение нужно ждать только после года-полутора.
*
Плохо, что вы никак не собираетесь работать в плане изменения мышления. Да, вы сейчас можете демонстрировать странное поведение, стать скрягой или, наоборот, транжирой, начать играть в азартные игры или увлекаться случайными связями, быть конфликтным, обидчивым. Требовать от людей, чтобы они выполняли ваши требования перфекциониста или, наоборот, игнорировать даже элементарную гигиену.
Но это все не так важно на фоне того, что вы до сих пор не признали себя алкоголиком, а к тем, что пытается что-то изменить в себе относитесь высокомерно.
Это очень плохой прогностический признак.
Поэтому я бы посоветовал сейчас заняться тем, что наиболее важно. Не работой, не деньгами, а искать группу, если нет, то ее создавать, Собирать алкоголиков, потому, что я сам алкоголик и начинать пытаться что-то делать со своей больной психологией. Иначе вероятность повторных срывов будет очень высокой, а, учитывая это, беспокоиться о том, что происходит сейчас просто нет смысла.
*
Как экономист вы должны понять, что нет смысла оптимизировать налоги и затраты на производство, если регулярно приходят воры и вытаскивают сейф.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»