Поход в Большой театр.
Во вторник посетили с племянником (представляете!) обновленный Большой театр. Давали балет - Баядерка. До этого в Большом был только два раза - на Щелкунчике и на Пиковой даме. Но это еще в том дореформенном Большом и давно.
Но как посетили - зайцами!!!
Вечером 10-го везу племянника. Дорога - по Петровке, как раз мимо Большого. На подъезде к нему рассказываю племяшу о театре, о высоком искусстве. Не был он там - а очень хочется, да и сам бы не против. А билеты сами знаете и достать еще надо. Вот, - говорит племянник, - если бы мы были невидимками то могли бы куда угодно проходить и совершенно бесплатно, - и печально вздохнул.
Невидимками, говоришь... И вспомнить молодость, как проникали бесплатно в кино. А что!? Помню когда был раньше в Большом - во время перерыва можно было на улицу курить выходить и обратно свободно попасть. А еще всегда после перерыва есть свободные места. Ну не увидим первый акт - ну и хрен бы с ним.
Да г
овно вопрос!!! Живем один раз. Что нам за это будет. Ну не пустят, ну немножко огребу от охраны люлей - все ерунда кроме пчёл...
Который час - ага. До конца первого акта минут 15, и будет антракт, и люди попрут на улицу покурить (иногда вредные привычки на пользу или сказать - на руку).
Завернули в какую-то темень, кое-как припарковались - благо машинка маленькая. И айда к театру.
Подошли к углу здания - и тут понимаю - мы в верхней одежде, спалимся ёпт. Бегом обратно - и одежду в машину. А на улице - не лето - плюс 6-8 не больше, хорошо племяш в теплом свитере, а сам вообще в одной тонкой рубахе. Но азарт греет.
Встали на углу как дебилы, выжидаем. Ко входу-то сразу идти нельзя - попалимся. (А пока ждали племяш, не будь дураком, в урну залез. Я его сначала отругать хотел за нарушение правил гигиены. А он достал оттуда билеты, правда,на какой-то симфонический концерт и по-моему не на то число. Мы - говорит - если что их покажем. Далеко пойдет малой. Сообразительный - жуть).
Так скоро, скоро уже 1-й акт закончится. Минута, другая, пять - вот оно - выползла почтенная публика.
Ну мы сразу бочком-бочком и к парадной.
И тут вдруг так очко заиграло - раньше-то бабульки только стояли, а теперь еще охрана и еще полисы. Вот про них-то я и не додумал. Возле входа стою как вкопанный, дальше не могу идти. А племяш за каким-то тучным здоровячком увязался и внутрь просочился, а я всё стою. Время как будто остановилось.
Вдруг племяш выскочит и как закричит - что ты встал, хорош курить я замерз уже, пойдем, - и за руку меня провёл. И билеты фейсконтролю в лицо тычет, а охранник с полисом как-то на нас фиолетово смотрят. Видимо у любого человека бдительность перед видом детей несколько теряется. (дети-террористы, например, - кто ж сначала на них подумает, что они очень опасны

) Так и прошли.
И повезло - места таки нашлись!
И еще в следующем антракте в буфет заглянули. Племяш за сообразительность - отхватил вкусняшек.
Балет нам (хотя и без первого накта) весьма и весьма понравился.
Вот. Приобщились к Большому искусству! Недорого