Влияние некоторых людей на мое желание выпить.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Василь Петров

Влияние некоторых людей на мое желание выпить.

Сообщение Василь Петров » 25 янв 2017, 13:20

Еще в пятницу вечером шел довольный (хоть и уставший) домой после очередной группы, был настроен на трезвость, наконец-то перестал бояться, что не удержусь и выпью в выходные. Наступила суббота, с утра все хорошо, никакого брожения мозгов. Съездил на почту, немного расстроился от того, что в налоговую вызывают, а я не успеваю. Созвонился с наставником обсудить эту тему, чтобы не копить обиду, все было прекрасно.

Но после этого созвонился с другом, к которым прежде выпивали (а он и сейчас продолжает регулярно выпивать), договорились просто прогуляться, поболтать после работы. Спустя некоторое время встретились, и как-то само по себе пошло-поехало! Начался какой-то непонятный базар, я как будто был пьяный! Такая манера разговора была! Тут же забылось, что я алкоголик, что хожу на группы! И еще спустя минут 5 я САМ предложил выпить по бутылке пива! Мне друг сам говорит, типа нафига пиво, ты же бросил пить, на группу АА ходишь! А у меня уже мозг отключился! В итоге в тот вечер мы оба нахерачились!! wal:llllll

Да что это было со мной?? как я сам себя так развел? ведь и друг не виноват по сути, он мне пиво не предлагал, да и отговаривал!

Что мне делать? я в отчаянии.. И на группу хожу, и с наставником созваниваюсь.. И все без толку... Мне словно голову снесло в тот момент. Снова все начинать заново... Как дальше быть? Я с ним после этого решил не общаться. Как дальше преодолевать такие ситуации, когда накрывает и мозг отключается??

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 4 месяца 29 дней

Влияние некоторых людей на мое желание выпить.

Сообщение Стец » 25 янв 2017, 16:18

Первый год не рекомендуется бывать в тех местах, где выпивал, встречаться с людьми, с которыми пил, посещать мероприятия, где раньше был пьян.
В АА это называется "границы", кто-то это называет параферналии, хотя, по сути, все и так понятно. Да, действительно, получается, что просыпается та, вторая личность и человек сам не замечая того, начинает подчиняться болезни.
В вашем случае, все-таки есть огромный прогресс в том, что вы понимаете, что проблема не снаружи (не друг виноват, работа, погода и пр.) а это все во мне. И то, что есть попытки что-то изменить. Бояться или расстраиваться не нужно. Понятно, что хочется быть как "пионер-всем-ребятам-пример": Пришел на группу, пошел по шагам, нашел наставника и ВСЕ! С ТЕХ ПОР НИ-НИ! Но так бывает очень редко. Это же все-таки биология, естественный процесс. Чаще всего бывает именно так, что начал ходить, начал что-то понимать, но потом сорвался, но потом сделал вывод и это хорошо. Хорошо. что сделал вывод.
*
Так что, будем считать, что это было для того, чтобы я еще раз понял, насколько я тяжело болен и вернулся к тому самому первому шагу, с которого и нужно начинать ходить. :-):
*
Говорят, что со временем "границы" можно "раздвигать". Хотя, наверное, не все, Да и зачем? Нет же такой острой необходимости. Как правило.
*
Я на 8 или 9-м году трезвости пошел на встречу выпускников, постояли возле института, покурили, а потом все пошли в ресторан и я тоже, зачем-то. Хотя поначалу думал, что не пойду. Там все тут же начали пить (а что еще там делать?) В общем, я уже через несколько минут почувствовал себя пьяным, стал подозревать, что мне в минералку кто-то что-то подлил (подлецы!), но хватило ума убежать, шел по городу, оглядывался, боялся, что меня заберут в вытрезвитель, часто курил. В общем, кошмар! Просто повод для госпитализации в психиатрию! И это уже на относительно большом сроке!
Так что я теперь больше не хожу в ресторан с однокашниками, Только к памятнику Боткина и домой. :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»