Прошу совета нарколога

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Rafael

Прошу совета нарколога

Сообщение Rafael » 29 янв 2017, 10:56

Здравствуйте,пьет родной человек. Раньше клали в больницу,после 2-3х недель там,делали кодировку на 2 года,потом год.В последний раз делали через врача-нарколога знакомой,3 дня не пили и закодировали,на год. Вот время действия кодировки прошло и снова началось. Вообще на кодирование соглашается только тогда,когда уже доводит себя до состояния сильного алкогольного опьянения. Кодироваться каждый раз не хочет,так как боится,что сердце не выдержит. Человеку 58 лет. Насколько это вредно будет - кодировать еще раз? Хочу спросить,какие действенные, менее вредные для сердца есть варианты? Может подскажите клинику заодно (в лс,если подобное здесь не приветствуется)

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 4 месяца 28 дней

Прошу совета нарколога

Сообщение Стец » 29 янв 2017, 11:59

Само по себе "кодирование" ни в коем случае не должно представлять угрозы для здоровья.
Другое дело, что на фоне процедуры, если больной начинает выпивать, нарушать режим, он может получить осложнения, и, если есть сопутствующие заболевания, это может быть опасным.
Но мы же говорим о том, что больной не собирается пить? Или он настроен именно на нарушение режима и потому угрожает тем. что его "сердце не выдержит"? В общем, все как-то не понятно.
На самом деле, если больной действительно хочет получить результат, он должен рассматривать все эти манипуляции только как способ подстраховать первое время и не более того. Это время нужно потратить на то, чтобы научится сохранять трезвость, изменить характер, пересмотреть ценности, приоритеты, стать другим человеком, Тогда алкоголику удается оставаться трезвым довольно долго, точнее сказать, всю жизнь.
Но, если вся эта деятельность больным рассматривается как некая игра в казаков-разбойников, где он разбойник, который хочет "свободы", а вы казаки, которые его преследуют, тогда можно только ждать постепенного ухудшения результата от любого воздействия. Потому, что болезнь развивается, возраст на месте не стоит, так что всякое лечение становиться все менее и менее эффективным.
Вы можете только позволить ему, наконец, повзрослеть, предоставив возможность самому принимать решения. Да, он может принять решение пить и умереть. Это не хорошо, но это его выбор и он должен знать, что ему никто не придет на помощь.
Если же больной действительно настроен серьезно, намерен меняться, он может сам спросить у меня, что ему нужно делать и как. Но пока я не вижу больного.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»