анна28

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
анна28
Я не пью уже: 6 лет 5 месяцев 25 дней

анна28

Сообщение анна28 » 30 янв 2017, 01:57

Уважаемый Олег Викторович! Подскажите пожалуйста как научиться "обрабатывать" страх? Идти туда где страшно? В этом спасение для алкоголика? После двух лет трезвости эмоций конечно поубавилось - слава богу. Но вот со страхом ничего не могу поделать. В таких ситуациях говорю себе: "А ты хотела чтобы всё было по-твоему?". Не всегда помогает. Спасибо за ответ.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 4 месяца 30 дней

анна28

Сообщение Стец » 30 янв 2017, 08:21

Проблема алкоголика в том, что он может "все объяснить" :-) Получается, что, если я чего-то боюсь, я могу объяснить "почему" и почему, чтобы я ни делал, все равно получится плохо.
Объективно, большая часть этих страхов не имеет реального обоснования, но это не так уже и важно, если я могу все обосновать и убедить себя в том, что в данном случае все точно реально.
Расхожая рекомендация психологов - "идти навстречу страху", чтобы от него избавиться не будет работать. Даже наоборот, в нашем случае, противопоказана. При такой тактике я получу столько адреналина, что буду потом испытывать зависимость от этого состояния.
Выходит, что нужно действовать как-то по другому.
Во-перовых, перестать все объяснять. Это важно, Я боюсь, потому, что у меня есть страх. "Откуда он взялся", "чем обусловлен" и пр. нужно просто запретить себе эти рассуждения, потому, что они "одевают" мои страхи в одежды, делая их разными и создавая впечатление, что их много, Нет он один, просто может рядится, поэтому пусть будет голым. Пускай ему будет неуютно :-)
Во-вторых, не пытаться с ним бороться. Как с дождем или с комарами. Да, он есть, И мы можем встретиться на одной тропинке. Мне всего-лишь нужно решить, насколько он велик, и смогу ли я пройти, не задев его.
Если не смогу, значит, это пока не моя тропинка. Трезвость важнее, чем любой результат, который я смогу получить, преодолев страх.
*
В АА рекомендуют делать 3-й шаг - перепоручить свою волю Высшей Силе. Вера избавляет от страха. Я больше не беспокоюсь о результате, потому, что он всегда будет правильным. Даже если для меня болезненным. :-) Осталось дело за малым - научится узнавать, где Его воля, а где моя прихоть.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»