Голод

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Andrew

Голод

Сообщение Andrew » 05 фев 2017, 07:58

Здоровья Вам доктор!

Мне хотелось бы у вас уточнить вот какой вопрос. В ваших рекомендациях для того, чтобы оставаться трезвым и не провоцировать тягу вы описывали, что сами часто использовали шоколад и сладкую газировку, и даже приносили их на АА.

Я наблюдая за возникновением и развитием своей тяги к выпивке в 99% случаев отмечал ее резкое усиление, когда голоден. Более того, у меня сформировался ритуал употребления алкоголя под определённые типы закуски ( что типа того - с этим вкуснее пить, а вот с этим не так здорово:) Но если я плотно ел, не выпивая тяга резко снижалась. Нарушалась привычная последовательность - выпил и закусил.

Как связаны тяга к употреблению и голод? Как я понимаю тут есть связь биохимии и психики? Что то происходит на уровне печени , поджелудочной железы и мозга?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 20 дней

Голод

Сообщение Стец » 05 фев 2017, 17:56

У человека все, что касается жизненно важных функций настроено довольно неспецифично. Т.е. используются наиболее древние и потому надежные механизмы. Например, мы не чувствуем нехватки кислорода в крови, зато переизбыток углекислого газа вызывает такое возбуждение с чувством страха, что может довести до судорог. Потому, что динозавры никогда не пользовались аквалангами и никто им не делал ИВЛ :-) зато они знали, что такое удушение, пожар, утопление.
Примерно так же и с чувством голода. Понятное дело, что сейчас от голода умереть сложно. Но организм этого не знает и считает. что есть угроза жизни. Само чувство голода определяется только по содержанию глюкозы крови. Это часто играло злую шутку с людьми, когда они получали много пищи, но там не было витаминов. Они умирали от цинги, сидя на запасах. Т.е. нет ощущения, что пища не полноценная, есть только ощущение нехватки глюкозы, как универсального маркера.
Любой диабетик на инсулине может вам рассказать, что такое гипогликемия.
Это когда просыпается животная злость, агрессия, все ощущения и чувство уходят на второй план, причем организм считает, что пищу нужно получить как можно скорее, потому, что потом наступит слабость от истощения. Значит медлить нельзя. Нужно задействовать все резервы, чтобы как можно быстрее получить еду.
Естественно, что у алкоголика это вызывает его неспецифическую реакцию на стресс - обострение заболевания.
И именно поэтому, если в эти минуты положить под язык кусок сахара состояние тут же меняется. Хотя не было поступления еды, но уровень глюкозы поднялся, организм решил, что мы начали есть.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»