Приём врача нарколога

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
MissisE
Я не пью уже: 12 лет 7 месяцев 29 дней

Приём врача нарколога

Сообщение MissisE » 12 фев 2017, 09:49

Добрый день. Будьте добры, подскажите, как вообще происходит приём врача нарколога? А именно, врач назначает лечение только тем кто идёт в стационар и встаёт на учёт? Дело в том, что муж в запое 6 месяцев, на учёт не хочет вставать. В каком случае нарколог может выписывать лекарства, которые в аптеке только по рецепту? Такие как Налтрексон? Этот препарат используют в стационарах?
Спасибо!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 22 дня

Приём врача нарколога

Сообщение Стец » 12 фев 2017, 15:53

Я уже довольно давно не работаю в гос. учреждениях, поэтому сами правила не знаю.
Для того, чтобы получить помощь врача, больной должен к нему обратиться. Именно больной, а не его "доверенные лица". Врач не чиновник, не снабженец, который просто "сидит на добре". Так что это правило нельзя понимать, как бюрократию. Это принципиально важно.
Тем более, если речь идет о таких препаратах, которые нуждаются в рецепте. Эти рецепты были придуманы не для того, чтобы осложнить жизнь "бедным больным" и придать власти докторам.
Любое лечение может быть назначено только после медицинского осмотра. Не видя больного я не имею права ничего назначать, при этом словосочетание "видеть больного" не означает сличение его с паспортом, как в МВД, а постановку диагноза. Так что, если доктор решит измерить давление или попросит раздеться, не нужно считать, что это врачебный беспредел, и врач вместо того, чтобы написать бумажку и отпустить человека начинает его унижать.
*
Вы что-то не договариваете. Зачем алкоголику налтрексон? После такого предложения, я бы на месте врача был бы крайне внимателен к этому пациенту.
*
Если же все-таки верить вам со слов, то после полугодичного запоя больному, скорее всего, нужна будет госпитализация, хотя бы потому, что выход из такого запоя может сопровождаться делирием.
*
В любом случае результат будет зависеть от того, насколько больной исполнен решимости что-то менять и осознает серьезность положения. Если человек начинает разговор с торговли "хочу - не хочу" "учет - не учет", это значит, что сам он воспринимает ситуацию как некое небольшое неудобство и не более того. Так что, скорее всего, результат ждать не приходится.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»