Когнитивная свобода, согласно Педивикии
Когнитивная свобода или «право на психическое самоопределение» — свобода индивида контролировать свои собственные психические процессы, познание и сознание. Данное понятие расширяет такие понятия, как свобода мысли и совести и свобода действия по отношению к своему телу.
Неправительственная организация Центр когнитивной свободы и этики[en] определяет понятие когнитивной свободы как «право каждого мыслить независимо и автономно, использовать все способности своего ума, и испытывать любые формы мыслительного процесса» (англ. «the right of each individual to think independently and autonomously, to use the full spectrum of his or her mind, and to engage in multiple modes of thought»).[1]
Обладание когнитивной свободой означает быть неограниченным в способах достижения измененных состояний сознания, является ли таким способом практика медитации, йоги, использование психоактивных веществ, и т. п. Также когнитивно свободного человека никто и никак не должен заставлять изменять сознание против его или её воли.[источник не указан 179 дней]
«Мы имеем только половину карт, до тех пор пока мы терпим кардиналов правительства и науки, указывающих нам куда любопытство человека может законно направлять своё внимание и куда нет. По сути это совершенно нелепая ситуация. По сути это вопрос гражданского права, поскольку то что мы обсуждаем есть подавление религиозного чувства, и даже не просто одного из них, а самого основного».
Оригинальный текст (англ.) [показать]
— Теренс Маккенна, «Non-ordinary States of Reality Through Vision Plants»[2]
Тимоти Лири просуммировал данную концепцию с помощью постулирования «двух новых заповедей молекулярного века»[3]:
Ты не должен изменять сознание ближнего;
Ты не должен мешать ближнему изменять его собственное сознание.
Свернуть
С одной стороны, никто не вправе указывать другому, следует или нет ему использовать психоактивные вещества, например, алкоголь.
С другой стороны, став химически зависымым - алкоголиком, человек утрачивает эту когнитивную свободу, и уже его зависимость диктует ему единственно возможный вариант действий - употреблять.
Созависимые, посягая на когнитивную свободу своих алкоголиков, наносят вред, в первую очередь, себе.
И, наконец, никто не сможет бросить пить вместо меня.
Интересная тема для размышлений.