Ну, я бы не назвал это компульсивностью, это импульсивность. При копульсивном влечении желание захватывает сознание полностью и преобладает над всеми другими, логикой, моралью и даже условиями сохранения здоровья и жизни. Какие состояния бывают у зависимых, когда они стремятся к получению алкоголя.
В ремиссии чаще встречаются отголоски этого в виде импульсивного влечения, когда начинает казаться. что какое-то действие сейчас крайне важно, кажется, что это очевидно и не понятно, почему не все разделяют это мнение, человеку хочется это сделать сию минуту и ему кажется, что сделать это будет легко. Однако, логика еще на разрушена, и, если человека в это время остановить, он может не продолжать, хотя и будет разочарован и обижен.
Спасает именно то, что мышление все-таки присутствует, что позволяет рассуждать.
- у меня появилось дело, которое стоит на первом месте? И это не дело не называется "сохранение трезвости"? Значит, я что-то перепутал.
- мне кажется, что это дело настолько важное, что можно пренебречь другими? А не кажется ли мне заодно, что, если меня не будет, мир пропадет? не начинаю ли я считать, что не могу ошибаться потому. что считаю, что раз это очевидно для меня, это должно быть очевидно для всех?
- а я предположил, что может не получиться? Или уверен, что "все будет хорошо", примерно также, как всегда считал, когда начинал пить? И, если не получится, как я отреагирую? Если это будет для меня катастрофой, значит я слишком рано взялся за это дело.
*
В любом случае, лучше вначале рассказать кому-то о своих планах. Пока я говорю, я думаю, рассуждаю, имею возможность посмотреть на то, что происходит не столько внутри моей головы, но и снаружи.