чистая теория

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
sant01
Я не пью уже: 6 лет 4 месяца 9 дней

чистая теория

Сообщение sant01 » 25 мар 2017, 19:09

Олег, подскажите пожалуйста. Возьмем чисто жизненную ситуацию, есть два человека, первый, это я, пил, пил запоями, допился до второй стадии, потом прекратил и третий год не пью. Есть у меня товарищ, который в своей жизни не выпил ни стопки алкоголя, т.к. считает, что наследственно предрасположен к алкоголизму и поэтому ему недопустимо ни грамма.
Если взять за исходное, что на людей алкоголь действует по разному, одни втягиваются достаточно быстро (как например я и к кому себя относит мой товарищ), а есть люди, которые могут употреблять алкоголь десятками лет без видимых последствий.
Собственно вопрос в следующем, оба мы считаем себя склонными к алкоголизму, только я в этом убедился на практике, второй сделал такой вывод исходя из наследственности. Оба понимаем, что относимся к легко втягивающемуся в алкоголь типу людей и что нам не допустимо даже малая толика алкоголя. Можно ли моего товарища считать алкоголиком (трезвым)?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 4 месяца 29 дней

чистая теория

Сообщение Стец » 25 мар 2017, 20:18

Алкоголизм - это историческое название, оно неправильное, но менять его уже не будут. Также, как желтуха - дело не в том, что человек желтый, там все глубже. Так же и тут - это психиатрическое заболевание, зависимость. Особенность мышления, которая создает такой фон, на котором человек вынужден искать что-то, что сможет его отвлечь от реальности.
Иногда для этого используется алкоголь. Но это не самый частый случай. В качестве агента могут быть использованы компьютерные игры, азартные игры, спорт, беспорядочные связи, социальные сети, наркотики, работа, транквилизаторы и пр. и пр.
Переносимость алкоголя - это вообще не показатель. Это что-то из области токсикологии.
Ваш приятель может жить без опьянения? Он не страдает, если не делает ничего, что дает ему возможность не думать о том, что происходит с ним здесь и сейчас? Он не ищет каких-то странных приключений? Он способен думать о других? Не боится жить? Не гордится тем, что все время кого-то или что-то победил, готовя себя к новым сражениям?
Если он счастлив и делает счастливым других, значит у него все хорошо. А алкоголик он или нет, какая разница. Тем более, зачем ему, кто его кем считает?

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»