У меня алкоголизм? Помогите пожалуйста разобраться!

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Ksuntik

У меня алкоголизм? Помогите пожалуйста разобраться!

Сообщение Ksuntik » 03 апр 2017, 18:53

Здравствуйте. Мне 33 года. Алкогольная моя "карьера" началась в 15 лет. Были студенческие посиделки с пивом, и с водкой, и даже с самогоном, что не помешало мне блестяще закончить училище и поступить в вуз ( и потом также его закончить) Для чего нужно было употреблять тогда спиртное- наверно для того чтоб быть как все, и доказать самой себе, что уж я-то не сопьюсь (у меня мать- алкоголик, я из-за этого от неё ушла). Уже тогда я могла напиться до провалов в памяти. Но тяги особой не было, хотя всегда присутствовала радость в ожидании очередной посиделки. После рождения ребёнка я не пила около 2-х лет( будучи беременной соответственно, тоже не употребляла). А потом понеслось: мы стали пить вместе с моей бабушкой(живём вместе, я не замужем). И прошло уже почти 3 года, как я снова "открыла для себя алкоголь". Дозы постепенно стали увеличиваться. А также пьянка у нас может растянуться на 2, а то и на 3-4 дня. Раза 2 было что я не выходила на работу из-за этого. С работой слава богу всё нормально. Но дело в том, что у меня были и такие периоды что я не пью например месяц-полтора, потом на корпоративе выпью стопки 3, и больше и не надо... А бывает что вот так, по 3-4 дня... Заметила, что тяга стала увеличиваться, ищется любой повод. Но от мысли что придётся совсем отказаться от спиртного, становится грустно... Скажите пожалуйста, какая у меня стадия? И можно ли всё-таки научиться себя контролировать в выпитом? или лучше насовсем завязать? Спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 8 месяцев 3 дня

У меня алкоголизм? Помогите пожалуйста разобраться!

Сообщение Стец » 03 апр 2017, 19:53

Дело не в том, что, сколько и когда вы пьете. Вопрос в другом - а вы можете не пить?
У нас в СПб есть музей в Петропавловской крепости, где можно увидеть, как там сидели узники. Так вот, турист от узника отличается тем, что может оттуда уйти.
Если вы видите, что вам легче врать самой себе, чем не употреблять, я думаю, что вы, все-таки узник.
А разве есть разница, вы раб какой стадии? Вы зависимы, и все тут. Не вы принимаете решения не вы проживаете свою жизнь. Вы только инструмент для того, чтобы добывать алкоголь и глотать его внутрь.
А теперь давайте подумаем - а можно ли иногда все-таки, немного, по праздникам, в компании побыть в кандалах? Да, конечно! Это рабство всегда будет вас ждать и с радостью примет.
Но, если вы хотите на свободу, тогда другое дело.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»