Трезвый алкоголик

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Фёдор

Трезвый алкоголик

Сообщение Фёдор » 12 апр 2017, 22:03

Жизнь наладилась все пришло на круги своя , новая работа хорошая, друзья новые, женился, ребенок на подходи. Но у меня бывает очень сильная ностальгия по алкоголю, и также мне кажется что я не своей тарелке, а такое чувство что мне нравилось бухать . Иногда хочется напиться сильно останавливает кодировка. Мысли появляются о алкоголе. Скоро закончится кодировка. Не помогает понимание того что я снова останусь один и без семьи и работы как это было в прошлом разе. Также понимание того что одной бутылкой не отделаюсь это точно на 1 месяц занесет меня. Все понимаю. но все равно в голове какой-то уговор беседа самим собой. Не пью почти 2 года . Может все таки дать слабину своим чувствам???

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 8 месяцев 4 дня

Трезвый алкоголик

Сообщение Стец » 13 апр 2017, 04:05

Это не ваши чувства, это чувства болезни. А она, болезнь, никогда никуда не уйдет. Она будет вызывать желание выпить, но это слишком просто и явно. Поэтому она может действовать по другому - изменять характер, сделать вас мелочным, обидчивым, вам начнет казаться, что вы не получаете того, чего достойны, все перестанет нравиться, а что хочу - не знаю. Это приведет к ощущению несправедливости мира по отношению ко мне, жалости к себе и срыву на фоне отчаяния.
Причем, иногда это бывает даже не алкогольный срыв, особенно если человек обладает огромной силой воли или использует какие-то психологические практики. Это может быть какой-то странный поступок или решение, которое должно разрушить нравственные правила, причем это будет восприниматься, как героизм, попытка получить что-то новое, расшатать устои и пр. и потом чувства вины, как способа получения суррогатной ответственности. Одним словом, тот же запой, только без алкоголя.
*
Для того, чтобы алкоголик мог быть счастливым и жить трезво, ему нужно очень многое изменить в себе. Именно в себе, а не в окружающей его реальности, хотя, почему-то именно по этим критериями и оценивают: работа, машина, семья, ребенок. Это изменение вселенной, а проблема во мне.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»