Укол и АА

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Оделька
Я не пью уже: 3 года 6 месяцев 18 дней

Укол и АА

Сообщение Оделька » 22 апр 2017, 06:34

Здравствуйте, Олег Викторович. У меня очередная и последняя попытка стать трезвой - через 2 недели после последнего употребления сделала укол под лопатку. И возобновила посещение групп. Хочу найти наставника для прохождения шагов, раньше ходила на группы, но шаги не делала, год не пила, а потом сорвалась. Вот и думаю - стоит ли говорить, что у меня хим.защита? С одной стороны - в АА очень негативно относятся к уколам-подшивкам, с другой стороны - надо ведь быть честной. Откровенно говоря, совсем не хочется, абсолютно, говорить про этот укол. Как поступить?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 8 месяцев 3 дня

Укол и АА

Сообщение Стец » 22 апр 2017, 06:56

В АА никак не относятся "к партиями, религиям или терапиям". Не придерживаются никакого мнения. Т.е ни "за" ни "против".
Наставник не должен ничего советовать или, не дай Бог, оценивать или приказывать. Он может только рассказать о своем опыте. Именно о своем, никакого чужого опыта он не знает и никаких "британские ученые доказали". Он не доктор, не академик, не профессионал. Он алкоголик, у которого есть свой опыт.
Если он делал укол, он может рассказать, как это было у него, и не важно, хорошо или плохо. Если не делал - значит не знает, хорошо это или не хорошо. Просто не знает.
В этом частая ошибка "профессиональных" АА - они пытаются лечить. Суть программы в том, чтобы алкоголик учился сам отвечать за себя. Так что любой, кто скажет "я знаю как" уже берет на себя ответственность за тебя, тем самым нанося тебе вред.
Хотя да, я часто встречаю негативное отношение к врачам со стороны некоторых АА и, особенно, околопрограммых психологов, которые нас просто ненавидят. Это говорит только о том, что это глубоко больные люди, которым вздумалось лечить свои неврозы путем лечения неврозов других. Как правило, это приводит к тому, что из затюканных неврастеничек получаются профессиональные стервы. Т.е. невротик становиться психопатом. Это не результат.
*
Так что, по-моему, честность - это главное условие. Это условие твоего выздоровления а, значит, спасения жизни. Если наставник начинает бухтеть что-то про то что он этого не любит, значит ему придется это проглотить. Если не согласен, значит нужен другой наставник.
*
Важно понимать, что ты наставнику помогаешь не меньше, чем он тебе. Так что, если он начинает выдвигать условия, значит ему не нужна помощь. Возможно, он не алкоголик? :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»