Когда вселяется дьявол

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Shantiom

Когда вселяется дьявол

Сообщение Shantiom » 13 май 2017, 00:21

Здравствуйте. Не могу объяснить себе этот феномен, помогите!
Почему некоторые люди в состоянии опьянения делают вещи, которые им не свойственны? Я не говорю об агрессии или ситуациях, когда "море по колено". Другое, что-то ужасное.
Приведу пару примеров, которые противоречат друг другу.
Пример 1. Мужчина около 30 лет. Знаю его очень давно, знаю его семью, друзей. Этот человек никогда не был ни то что алкоголиком! Он вообще выпивает крайне редко и мало. У него всегда была "мера", он ее знает. Но недавно мне стало известно, что он слетел с катушек: однажды перебрал и сделал то, что никто не ожидал - просто опорожнился посреди комнаты... На следующий день он, конечно, ничего этого не вспомнил.
Пример 2. Женщина 45 лет. Начала страдать алкоголизмом много лет назад, ее лечили, была в ремиссии 12 лет. Потом снова началось. Опять лечили. Опять сорвалась. Каждый раз после кодировки (или просто отказа от алкоголя) ВСЁ, что она успевала приобрести за время трезвости - материальные ценности, отношения с людьми, хорошая работа.. Всё это за несколько недель уничтожалось. Она падала на дно резко. Часто она тоже себя не контролирует, ничего не помнит, может делать и говорить глупости. Но! У этой женщины никогда не было ситуаций, когда в нее "вселилась бы нечистая сила", и она бы делала что-то мерзкое.
У меня много подобных примеров. Но меня, в общем-то, скорее интересует сам механизм возникновения таких "взрывов". Почему это происходит? Почему люди, когда они в бессознательном состоянии, превращаются в... в НЕ себя? Связано ли это с психикой или, может, с психологией. Или это индивидуальные проявления стадий алкоголизма?
И самый главный вопрос: можно ли это контролировать? Про контроль спрашиваю, потому что у меня это тоже случается.
И второй главный вопрос: почему отключается память (не всегда, иногда) во время приема алкоголя?

-надежда-9
Я не пью уже: 3 года 9 месяцев 13 дней

Когда вселяется дьявол

Сообщение -надежда-9 » 13 май 2017, 00:39

Привет,я только присоединилась .сегодня обнаружила этот форум.надеюсь поможет справиться.у меня было пару раз,мне говорят что это была не я,как будто кто-то вселился в мое тело.я не помню эти моменты.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 8 месяцев 3 дня

Когда вселяется дьявол

Сообщение Стец » 13 май 2017, 03:23

Проводились опыты: крысам давали вместо воды слабый алкоголь и запускали в лабиринт, в конце которого была еда. Время прохождения лабиринта постепенно снижалось (это объективный показатель), т.е. они его изучили. Потом их перевели на воду без алкоголя. И время подскочило. Они забыли путь лабиринта. Но, затем их вернули на алкоголь и они восстановили время прохождения.
Т.е. навыки, приобретенные в нетрезвом состоянии не были использованы в трезвом но снова восстановились в нетрезвом.
Речь действительно идет о двух разных личностях. То, что у пьяного на языке, то у него и на уме, а к трезвому это не имеет отношения.
Ту, вторую личность, можно назвать по-разному - бес, доппельгангер, субличность... да как угодно. Но важно понимать, что именно она и использует вашу жизнь. Сама по себе она не имеет места на земле и ей нужен носитель. Она надевает на себя алкоголика, как одежду и живет среди людей, выдавая себя за него.
Поэтому и справедливо, что трезвость - не ограничение, а свобода. Не тюрьма, а побег из тюрьмы.
*
Контролировать беса невозможно. Если обратиться к первоисточникам, где это было описано и изучено задолго до нас, там очень явно указано, что сатана автор понятия "ложь". До него ее просто не было. Вы хотите обмануть того, кто это изобрел? Это все равно, что Паганини на скрипке переиграть. Не получится, каждый раз, когда вам будет казаться, что вы его обманули, через какое-то время, вы будете убеждаться, что просто были втянуты в еще более изощренную аферу.
Например, я видел много людей, которые пытались снять возбуждение не фоне опьянения на 2-й стадии (типичное явление) приемом успокоительных вместе с алкоголем. И первое время они просто засыпали, что расценивали как положительный результат. Но очень скоро у них была сформирована зависимость и от алкоголя и от седативных. При этом возбуждение возобновилось и приобрело новые формы.
Нельзя быть наполовину правдивым, частично свободным или слегка трезвым. Выход только один - менять себя и, благодаря этому, не подчиняться второй личности, которая никогда никуда не денется.
Но есть и хорошая новость: это возможно. Выход есть.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»