Прошу помощи

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Дика

Прошу помощи

Сообщение Дика » 23 июн 2017, 12:39

Здравствуйте. Помогите советом, муж пьет. Себя алкоголиком не считает. Меня обвиняет во всем,доходит до абсурда! Терроризм в мире,виновата я! Война на Украине виновата я! У нас 2 дочерей,старшей скоро 5 лет исполнится. Вогнал нас в долги и плевательское отношение к нам. Грозится меня выгнать, лишить род.прав. Квартиру продать,он уже заложил все что можно заложить. Обманывает людей,и на заработанные деньги спивается. Кричит, что кормит нас и содержит.Я не хочу его бросать, трезвый он замечательный муж и отец. Все разговоры про его пьянство кончаются скандалом и дракой между нами, попадается детям. Мать его инвалид помочь не может,решайте сами говорит. Пошла б работать,да младшей еще нет 3 лет. Он в воспитании детей не принимает участия, типа сама родила сама и сиди с ними! :cry_ing:

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 19 дней

Прошу помощи

Сообщение Стец » 24 июн 2017, 04:20

Для того, чтобы алкоголику бросить пить, ему нужно добраться до "дна". И только оказавшись там, человек может оттолкнуться и начать движение вверх.
Где это "дно"? Никто не знает. У каждого оно свое.
Но пока у человека есть, пусть и формальные, социальные гарантии, до дна еще далеко. У него сейчас есть где переночевать, есть на что выпить, у него даже есть оправдания своей "усталости" и "повод пить с горя" - у него семья, которую "он кормит".
Получается, что, пытаясь сохранить отношения, вы непроизвольно только отодвигаете это дно.
*
Я понимаю, что прожить одинокой матери с двумя малолетними детьми не просто, но, как бы ни было тяжело, сейчас не война, как-то люди выживают. Важно понимать, что дальше лучше не будет. Болезнь будет развиваться и очень скоро вы будете видеть того, за кого выходили замуж настолько редко, что просто забудете, как он выглядит, а рядом с вами будет жить другой человек, который не считает, что ему нужно нести ответственность за отношения, детей или за что-то еще.
Так и ставьте вопрос: "я хочу видеть своего мужа, а не это пьяное животное".
Если больной агрессивен, вы можете и должны обращаться в полицию. Это важно, потому, что если дело дойдет до суда, алкоголик может прийти туда трезвым, побритым и так убедительно изобразить жертву, что судья ему поверит. Поэтому важно, чтобы у вас были факты обращения.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»