Возможно ли не пить без общения с трезвыми алкоголиками

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Дядюшка Вова
Я не пью уже: 3 года 4 месяца 7 дней

Возможно ли не пить без общения с трезвыми алкоголиками

Сообщение Дядюшка Вова » 24 июн 2017, 19:48

Добрый вечер! h:iy:aeh
В одном из вопросов касательно АА Вы написали следующее:
"Важно понимать, что АА это не методика. Это место, где можно практиковать трезвость.
Т.е. есть, например, шахматы. В них можно учиться играть всю жизнь. Как? По-разному.
Есть, например, клуб шахматистов, куда ходят те, кто хочет учиться. Есть разные школы, интернет, наверное, есть еще секции при спортивных учреждениях. Но у них всех есть одно правило - нужно играть с другими шахматистами. "Сам с собой" не научишься. Даже, если в это время заниматься бегом или тяжелой атлетикой, работать, ходить в лес, не изменять жене и, вообще, все делать правильно :-):.
АА в этом приеме - только один из "клубов шахматистов" с самой простой, бесплатной, непрофессиональной и потому доступной структурой. Что-то вроде дворовой команды.
Алкоголику нужны другие алкоголики, чтобы помогать им, тем самым спасая себя. Где и как их искать? Да не все ли равно?"
У меня вопрос по последней строчке: эта составляющая является неотъемлемой частью трезвости, либо можно обходиться и без нее?
Спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 22 дня

Возможно ли не пить без общения с трезвыми алкоголиками

Сообщение Стец » 24 июн 2017, 21:09

Суть патологии в том, что личность алкоголика эгоцентрична. Алкоголику кажется, что ему никто не нужен, что он сам со всем может справиться, что он способен предсказывать все события, а, если и не получится предсказать, то он, в любом случае, способен справиться. Он считает, что все, что происходит вокруг него должно служить одной цели - его комфорту, его развлечению. Он даже "мудро" согласен с тем, что неприятности служат ему для того, чтобы не "терять тонус" и еще раз доказать себе и всем, что я "тут главный".
Это инфантильная психология, которая характерна для подростков, но у алкоголиков она остается навсегда и потому они не приживаются в реальности, им нужны какие-то способы уйти от действительности. Употребление алкоголя - одни из способов.
Отвратительно то, что эту инфантильную психологию долго муссировали тоталитарные режимы, например, КПСС, подавая ее как главную идею. Это идея гуманизма. Гуманизм - идеология главенства человека над всем. Ничего общего не имеет с гуманностью, хотя многие и путают.
Сейчас это практикуется как некая "вера в себя", "ассертивность" и пр. новые модные течения, которые используются маркетологами для победы идей "общества потребления".
Отсюда и патологии современных цивилизаций: вместо изобретения лекарства от рака, все чествуют человека, который сделал плоский телефон с полукруглыми краями, вместо заботы о голодных детях Африки, все борются с "глобальным потеплением", забыв о том, что мы уже давно погибли от "озоновой дыры" (помните такую страшилку?).
Но, если для не алкоголиков это выражается в тревожности, ощущении значимости своих действий, гордости за свое правительство, которое, как они считают, они выбрали и пр. глупостях, то, алкоголики просто начинают пить, создавая себе мир, где все это уже решено, все есть, что хочется, а чего не хочется, нет.
В общем, все довольно сложно, но без бескорыстной помощи другим, без действий, которые делать не хочется, но нужно, потому, что знаешь, что они хорошие, без способности делать что-то доброе и не ждать благодарности, из эгоцентризма не выкарабкаться. Примирение со своей совестью - штука не простая.
Кому лучше помогать? Ну. наверное, всем, но лучше всего алкоголику получается помогать другому алкоголику, это дар, который просто преступно закапывать в землю.
Где именно это реализовывать? Не знаю. Есть АА, например, но, если не это, если кто-то придумает что-то новое, какое-то ББ или ВВ, я пойду. Почему нет? :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»