Материальный или духовный подход?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Дядюшка Вова
Я не пью уже: 3 года 4 месяца 5 дней

Материальный или духовный подход?

Сообщение Дядюшка Вова » 25 июн 2017, 18:16

Добрый вечер! h:iy:aeh
У меня возник вопрос следующего характера:
Бытует мнение, что все алкоголики "одинаковы" и все они бессильны перед алкоголем... И что единственное спасение - это программа 12 шагов, так сказать, духовный подход.
Однако, с другой стороны, существуют люди, и немало, которые бросали(ют) пить, основываясь на чем то материальном - путем глубокого самоанализа, путем работы над самими собой... Некоторые утверждают, что алкоголик - псих, и что это в принципе невозможно, другими словами, как можно проводить глубокий самоанализ с больной головой...
Собственно вопрос: Как Вы считаете, в состоянии ли алкоголик бросить пить, путем глубокого самоанализа, путем работы над собой в материальном смысле, не прибегая к духовным ценностям? И, если да, какой подход Вам видится более эффективным - материальный или духовный?
Спасибо! h:iy:aeh

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 20 дней

Материальный или духовный подход?

Сообщение Стец » 25 июн 2017, 19:34

Очевидно, речь идет о материалистическом подходе. Т.е. философии, которая предполагает, что человек - существо бездуховное и самое главное для него, это питаться и размножаться. Некоторые, почему-то, как альтернативу рассматривают разные способы развлечений, как, например, театр, музыку или изобразительное искусство, говоря, что это нечто духовное. Но и это тоже не верно.
Если же, все-таки отойти от этих примитивных представлений о человеке, то становиться понятным. что противоречий между духовным и материалистичным нет. Духовная жизнь человека настолько же материальна, как и камни в почках. Например, если взять такой параметры, как продолжительность трезвости, или смертность, или количество осложнений от интоксикации у алкоголиков, это вполне материальные, объективные параметры, которые очень четко зависят от того, каков его духовный мир.
То, что зависимость - психиатрическое заболевание, в этом уже давно никто не сомневается, по крайней мере, во всем мире, У нас еще есть "динозавры", которые все еще считают, что не что иное, как "распущенность", при этом не интерпетируя этот термин.
А само название психиатрия переводится на русский как "наука о душевных болезнях" (psycho - душа).
*
Я никогда не говорил, что именно 12 шагов единственный выход. Это один из выходов, на сегодня самый доступный, самый работоспособный, как дорожный велосипед. Но люди постоянно изобретают велосипеды, и это хорошо.
*
Видел ли я людей, которые вытащили сами себя из болота? :-):
Как ни смешно, но да, видел. Правда, назвать их счастливыми я не могу. Так или иначе, но их жизнь подчинена страху. Даже если они ничего не употребляют. Хотя за всю практику я таких видел единицы.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»