Синдром выходного дня?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
kramorof
Я не пью уже: 3 года 7 месяцев 15 дней

Синдром выходного дня?

Сообщение kramorof » 01 июл 2017, 13:54

Здравствуйте!
С Днём рождения Вас!
Трезв на костылях, кодирование, но по собственному убеждению! Сохраняю трезвость чтением тематической литературы, посещением АА в скайпе и общением с коллегами-алкоголиками.
У меня в течение длительного времени сохраняется следующая ситуация. Нервная работа, боязнь ответственности, которой дофига. В выходные дни, чаще в воскресенье, иногда и в субботу, начинается какое то паническое состояние. Как правило ночь на понедельник плохо сплю. Состояние напоминает прежние похмельные отходняки. В понедельник на работе ватное состояние. Во вторник уже обычное, депрессивно-нервное, в общем то рабочее настроение.
Что это может быть? Псевдо-похмельный синдром по памяти? Или расслабляюсь и ощущаю последствия нервной недели?
Первые пол года трезвости был совсем никакой, сейчас вроде начинаю оживать. Появляется все чаще ощущение наслаждения трезвостью. Это очень приятно. Но вот эти воскресные непонятные состояния выбивают из колеи. Ем глицин, иногда фенибут принимаю, в целом помогает, но ненадолго и не вполне.
Может быть посоветуете что то? Сегодня вот в субботу догнало.
Спасибо Вам за поддержку нас!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 22 дня

Синдром выходного дня?

Сообщение Стец » 01 июл 2017, 20:14

Да. так бывает. Все системы-то настроены на то, что после трудовых будней будет что-то такое, что само по себе все выключит. Некая красная кнопка на станке - нажал... и тишина.
А тут получается, что нужно как-то отдохнуть, а как? нет ни опыта ни навыков.
Нужно создать себе какой-то ритуал, который будет систематизировать мои временные промежутки. Что именно? Ну, не знаю, можно на рыбалку, можно в церковь на службу, в баню, можно еще что-то для себя придумать, что я делаю на выходные. Причем это должно быть очень важным и отменять это нельзя.
Через какое-то время начнем замечать, что мы этого ждем, также как ждали выпивки, но по другому. Теперь это осознанный выбор, не патологическая необходимость.
А вообще, после года- полутора все будет уже по другому. И эмоции выровняются и мышление станет менее импульсивным, так что, нужно просто еще немного подождать.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»