Что это было?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Оделька
Я не пью уже: 2 года 3 месяца 6 дней

Что это было?

Сообщение Оделька » 07 июл 2017, 20:47

Здравствуйте, Олег Викторович. До сих пор не могу придти в себя. Сейчас трезвость для меня на первом месте, долго не могла вынырнуть из годового употребления после года трезвости. Чудом удалось - сделала укол хим.защиты после двух адских первых недель, хожу на группы, каждый день пытаюсь работать над собой, не допускать сильных эмоций. Иногда бывает тяжело, очень тяжело. Сегодня пришла поздно, после работы поехала на группу, очень устала, дождь ещё этот. Шла домой и мечтала о чашке горячего чая, тёплого пледа и дивана. Пришла домой, и мать начала взахлеб рассказывать последние семейные новости, не самые приятные - брат решил бросить жену. Я дала понять, что у меня нет желания это обсуждать в данный конкретный момент - просто нет сил. И тут она говорит " ты что, выпила?". Как же меня накрыло, я устроила скандал, орала. И очень обидно, и такая безнадёжность, значит, я и трезвая похожая на пьяную. Почему у меня такая реакция? Зачем мама так сказала? Хотела обидеть?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 22 дня

Что это было?

Сообщение Стец » 08 июл 2017, 07:40

Ваша мама созависимая, больная женщина, не нужно об этом забывать. Ей патологически хочется, чтобы вы выпивали. Она понимает умом, что это плохо, но не понимает умом, как вы можете бросить "сами". Это она только имеет власть над миром, она всем распоряжается и за все отвечает. Это дает ей возможность не нести ответственность за себя, потому, что разве может быть ответственность у бога?
Тем более, что реальность настолько плоха и непослушна, все ее "правильные" и "благие" намерения только мостят дорогу в ад, но в этом виноваты те, кто мостит дорогу, а не она, как "архитектор". Вот и выходит довольно целостная картина мира, в котором она за все отвечает, поэтому к ей претензий быть не может, а все равно, ничего не получается, и потому нужно просто усилить ответственность, дожать, перенапомнить, трижды усомниться и, все равно, не поверить.
И в этой героической судьбе, где "мы все умрем в борьбе за это", вдруг, происходит нечто, что не предполагалось и потому разрушает все миропостроение, ликвидируя его фундамент - больной САМ бросил пить! Почему САМ?! И почему БРОСИЛ!?
Да, ей нужно проводить огромную работу над собой, не менее сложную и не менее важную, чем алкоголику, но для нее это сложнее. Ее сценарирование мира настолько сильно, что она даже может согласиться пойти на группу, но заранее знает, что там услышит и что ей нужно делать. Ничего нового она не узнает, потому, что и "так все ясно", так что ее хождения будут не более, чем еще один повод "пострадать". Поэтому созависимые после долгих уговоров, очень редко, идут на Аланон, где ничего не слышат, хотя и рады, что им дали возможность еще раз "принести себя в жертву", тратя время и силы на это хождение.
*
Как вам на это реагировать? Ну. как? В идеале, конечно, нужно проявлять сострадание, но... больная душа алкоголика на это способна только через несколько лет. Причем, чем ближе человек, тем сложнее.
Так что, пока нужно стараться просто никак не реагировать. Ее провоцирующий компонент сильнее, чем накрытый стол с собутыльниками. Если есть возможность, увеличить дистанцию, уехать.. не знаю.
*
Что было с вами? Вы были уставшей, голодной, одинокой и злой. Тут-то все, как раз понятно. В этом нет ничьей вины, но, в силу обстоятельств, бы стали жертвой (дождя, позднего времени, событий с братом..) а жертва для алкоголика означает только одно - мне нужно изобразить взгляд "побитой собаки". Это неспецифическая реакция не стресс, на любой, просто я так привык - раз есть стресс, значит мне нужно всем показать, какой я несчастный и как мне и "без того" плохо. Без чего? А это я уже не помню. Но всегда это почему-то работало. :-) Вот я и реагирую, как обычно - или пригибаю голову, или агрессирую и "лаю".
*
В общем. все с вами хорошо, не нормально, но хорошо, потому, что так бывает и ничего страшного в этом нет. :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»