женский алкоголизм

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Наталия1991

женский алкоголизм

Сообщение Наталия1991 » 08 июл 2017, 15:15

Проблема вот в чем, моя свекровь (50лет) запойный алкоголик лет 20 уже. месяц трезвая , потом неделю- две пьёт не просыхая. Пропадает из дома не ест и пьёт пока вся не опухнет и силы не кончатся. Пару раз сутки не было мочеиспускания, после температура под сорок и лимфотические узлы на шее раздуваются. Она курит как паровоз на фоне этого у неё астма ( не лечит, лекарства есть)стало с памятью плохо. Кодироваться не хочет. По анализам анемия, онкологии нет. Сколько с таким состоянием ей осталось?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 20 дней

женский алкоголизм

Сообщение Стец » 09 июл 2017, 03:28

Я не могу ответить на этот вопрос, и никто не ответит. Даже, если обследовать больного, сказать точно, как долго ее сердце выдержит может только или дилетант или шарлатан.
Очевидно, нужно говорить о том, как вы переживаете это.
Это не второй вопрос, а первый, если не единственный.
Вам нужно учиться не принимать участие в болезни. Обычно, созависимые после этого вскрикивают: "мы вместе не пьет!" но дело не в этом.
Важно, чтобы вы не обслуживали ее состояния, не давали ей денег, не пытались сгладить то, что происходит. Алкоголик должен просыпаться там, где уснул и в том, в чем уснул. Алкоголик должен учится сам отвечать за свои поступки, как бы это ни казалось жестоким, то, что делает болезнь, гораздо хуже.
И, самое главное, вы можете спасти только тех, кого можете. Себя, семью, близких. Заболевание длится долго, сами говорите, что уже более 20 лет. Вы понимаете, что вы не позволили себе быть счастливыми все эти годы, пытаясь спасти того, кто настойчиво отказывался от помощи? Постарайтесь сделать так, чтобы проклятие ответственности за других вместо себя, не передалось детям. Возможно, для этого придется увеличить дистанцию.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»