ГАШИШИЗМ

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
АлинаАлина

ГАШИШИЗМ

Сообщение АлинаАлина » 10 июл 2017, 05:28

Человек ранее употребляющий гашиш (за год около 20-30 раз с различными перерывами) твердо решил бросить, так как нарушаются семейные отношения и т.п. (Баловался с подросткового возраста). Не противится походу к наркологу, проверке тестами еженедельными и тп. Интересует одно - вообще возможно ли полное излечение? Хоть какие-то гарантии? СТАТИСТИКА? (Ранее скрывал, никто не знал)

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 22 дня

ГАШИШИЗМ

Сообщение Стец » 10 июл 2017, 07:13

Важно понимать, что нет никакого гашишизма, алкоголизма или экстазисизма или герионизма и пр.. есть просто психиатрическое заболевание зависимость. Состояние, при котором человек нуждается в состоянии измененного сознания, а как он будет его получать, каким веществом или, вообще, без вещества не важно. Есть ведь еще и игромания, и сескоголики и трудоголики и созависимые.
Все дело в патологическом способе мышления, который и нужно менять. Т.е. фактически, речь идет об умении, умении жить по другому, смене ценностей. приоритетов, смысла жизни.
Поможет ли тут нарколог? Вообще-то, если рассчитывать на то, что врач пояснит, что делать, и следовать этому, тогда да, Но если рассматривать поход к врачу только потребительски "я вам сдался - давайте, лечите, я вам денег дал!" тогда результата не будет. Так умения не получаются.
Какая статистика? А какой процент людей научился играть в шахматы? 100% среди тех, кто хотел. и, соответственно, 0% если не было желания.
В трезвости чемпионов нет. Не нужно быть "победителем", достаточно просто быть человеком. Так что, прогноз более, чем благоприятный, если человек действительно хочет результата.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»